Особенности проведения и сущность разноцветной диеты

Сохранение стройности и укрепление здоровья следует считать основными целями ограничений в питании. Сегодня предлагается множество диет, которые основываются на снижении общей калорийности пищи, однако многие из них сопровождаются однообразием ежедневного рациона, возникновением чувства голода и психологического дискомфорта.

Цветная диета может считаться одним из удачных решений диетологов, поскольку в течение времени следования ей нет необходимости постоянного подсчета количества калорий, разнообразие продуктов и внешняя привлекательность готовых блюд поддерживают положительный настрой на успех.

Влияние цветов на организм человека

Влияние цветов на организм человека

Воздействие цвета на физическое и эмоциональное состояние человека доказано уже давно, применение этого факта осуществляется в разных областях:

  1. Для стабилизации психики при проведении сеансов психотерапии, что имеет определенное название , цветотерапия,
  2. При оформлении интерьеров, поскольку преобладание в помещении конкретного цвета или их сочетаний позволяет создать необходимый настрой и повлиять на общее эмоциональное состояния,
  3. В диетологии, где использование продуктов определенной окраски дает возможность влиять на механизмы похудения, активизируя их и воздействуя на регуляцию аппетита.

Цветовая гамма имеет значительное воздействие на общее состояние здоровья и психики человека, и этим фактом можно воспользоваться для составления такого рациона питания, который будет способствовать избавлению от лишних килограммов. Цветная диета для похудения считается одной из наиболее действенных и легко переносимых, что объясняется возможностью варьирования блюд, используемых для их приготовления продуктов.

Сущность диеты

Всем растительным продуктам присуща определенная окраска, которая сообщается им фитонутриентами , особыми веществами растительного происхождения, которые отвечают за цвет и могут называться натуральными красителями. Фитонутриенты не только создают определенный цвет биологического вида, но и оказывают воздействие на организм.

Условно их подразделяют на несколько групп, каждая из которых имеет конкретное лечебно-профилактическое действие:

  • &#171,Теплые&#187, фитонутриенты, которые оказывают согревающее и поддерживающее, стимулирующее воздействие. Это продукты желтого и красного оттенков.
  • &#171,Холодные&#187, фитонутриенты вызывают охлаждение, успокоение, выравнивание эмоционального состояния. К &#171,холодным&#187, относятся продукты синего и сиреневого оттенков.
  • Зеленый цвет продуктов способствует гармонии, душевному равновесию.

Цветная диета позволяет донести энергетическое воздействие продуктов определенного цвета до глубин организма, обеспечивая стабилизации работы всех органов и их систем. Оздоровление и подпитывание полезными веществами гарантирует положительное воздействие на здоровье, стимулирование функционирования иммунной системы.

Основным направление разноцветной диеты следует считать использование в пищу продуктов определенного оттенка, что позволяет &#171,настроить&#187, организм на определенное воздействие цвета. Такой принцип монодиеты положительно сказывается на стимулировании процесса обмена веществ, устранении центров застоя энергетики организма. Смешивание цветов при следовании цветной диете недопустимо, поскольку в тканях возникает дисбаланс вследствие снижения восприимчивости организмом информации от поступающих продуктов разного оттенка.

Особенности воздействия цветной диеты

Целью любого ограниченияЦветная диета в питании следует считать потерю лишних килограммов и высвобождение дополнительного объема энергии. И цветная диета позволяет не только устранить ненужные запасы жировой ткани, но и дает силы организму активизировать обменные процессы и усилить энергетику.

Результативность

Положительным результатом следования диеты, основанной на использовании пищевых продуктов одного цвета, можно назвать:

  1. Создание состояния релаксации, что основано приемом продуктов одной цветовой гаммы.
  2. Активное выведение продуктов обмена и шлаков, засоряющих организм.
  3. Быстрое устранение лишнего жира, что обусловлено отсутствием сопротивления организма сбросу массы тела. Это объясняется волновым и энергетическим воздействием продуктов одного цвета при правильном их употреблении.
  4. Минимальное количество вероятных побочных проявлений можно назвать дополнительным преимуществом данной диеты.

Применение продуктов одного цвета на протяжении одного дня допускается в любых размерах порций, что не дает возникать сильному чувству голода, потому разноцветную диету можно назвать одной из легко переносимых. Это дает возможность отказаться от постоянного подсчитывания калорий на протяжении диеты.

Показания к проведению

Быстрые положительные результаты при проведении цветной диеты отмечаются при большом количестве подкожной жировой клетчатки в области живота и ягодиц, при гормональных сбоях, которые сопровождаются быстрым набором веса, отсутствии выраженного результата при использовании других видов диет.

Семидневная цветная диета

Для усиления воздействия можно увеличить физическую активность, заняться любым видом спорта, допустимым по состоянию здоровья. Это позволит быстрее провести сжигание жира, восстановить тонус мышц и предупредить быстрое накапливание клетчатки в &#171,проблемных&#187, местах.

Противопоказания и минусы

Однако перед началом применения цветной диеты для похудения следует пройти обследование у врача с целью выявления заболеваний и патологических состояний, которые можно назвать противопоказаниями для ее проведения. При следующих заболеваниях использование диеты, основанной на применении цветных продуктов питания, не рекомендуется:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При язве 12-перстной кишки, запущенной форме гастрита, которые сопровождаются метеоризмом, вздутием кишечника.
  • Выраженные поражения почек, при проведении диеты вследствие активного очищения организма может возникать обострение таких заболеваний.
  • Склонность к проявлениям аллергического характера. В первую очередь это касается пищевой аллергии, однако поскольку правила диеты позволяют заменять одни продукты другими, аналогичными по цвету, пищевая аллергия может рассматриваться не как противопоказание к ее использованию, а как необходимость внимательно отслеживать реакции организма на каждый продукт.



Перечисленные противопоказания необходимо учитывать при решении следовать диете на основе продуктов одного цвета.

Особенности составления меню

Рацион питания на каждый день при цветной диете составляется в соответствии с цветом продуктов, которые планируется употреблять. Это значит, что для каждого дня недели выбирается перечень продуктов, которые будут иметь одинаковую окраску. Отступления от этого правила не допускаются, чтобы не &#171,сбивать&#187, организм от выработанной схемы питания.

При непереносимости конкретного продукта можно заменить его на другой, который будет иметь такую же окраску. Таким образом можно избежать аллергических реакций при склонности к ним, разнообразить рацион ежедневного питания.

Примерное меню на неделю

Каждый цвет несет в себе определенный объем информации, которая воздействует на организм и процесс пищеварения. Очередность выбора цветов для дней недели может быть любой, однако рекомендуется не повторять цвета продуктов в течение одной недели.

Понедельник

Продукты которые имеют белый цвет

Понедельник можно оформить в белом цвете. Для этого следует выбирать продукты, которые имеют белый цвет. Это могут быть:

  1. Курица,
  2. Спагетти твердых сортов пшеницы,
  3. Цветная и белокочанная капуста,
  4. Кольраби,
  5. Картофель,
  6. Репа,
  7. Рис,
  8. Чеснок,
  9. Белая рыба нежирных сортов.

Картофель следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку блюда из него высококалорийны.

Белый цвет несет в себе энергию, помогает организму справиться с депрессиями, устраняет запоры, нарушения работы пищеварительной системы. Улучшается сон, происходит более быстрое восстановление.

Существует масса блюд из продуктов, которые имеют белый цвет и могут использоваться при следовании разноцветной диете:

  • Картофельный салатКартофельный салат , молодой картофель варится &#171,в мундире&#187,, после охлаждения очищается и нарезается мелкими кубиками. Заправляется раздавленным чесноком, солью, добавляется порезанный репчатый лук и добавляется сметана или кефир.
  • Запеченная белая рыба , любая нежирная рыба белого цвета натирается солью, сбрызгивается соком лимона и запекается при высокой температуре до появления золотистой корочки.
  • Творожная запеканка , в нежирный творог добавляется манка, немного сахара, все перемешивается и помещается в форму для запекания. Сверху смазывается сметаной, можно посыпать ванилином. Запекается при температуре 115-120°С.

Супы также могут иметь белый цвет и разную консистенцию. Это может быть первое блюдо на курином бульоне с добавлением картофеля и цветной капусты, крем-суп с куриной грудкой из шампиньонов со сметаной.

Вторник

Для вторника можно выбрать красный цвет. Существует множество продуктов красного цвета. Диетологи считают, что продукты красного оттенка прекрасно тонизируют организм, усиливают аппетит, повышают кровяное давление. К таким продуктам относятся:

  1. Красное мясо , нежирные говядина, телятина, баранина, свинина,
  2. Свекла,
  3. Помидоры,
  4. Черешня,
  5. Красный болгарский сладкий перец,
  6. Фасоль красная.





Также для приготовления блюд из перечисленных продуктов используются специи, которые имеют красный оттенок. Хорошо подходят такие блюда для людей, страдающих пониженным жизненным тонусом, при анемии, склонности к аллергиям различного характера.

Для вторника подойдут следующие блюда:

  • Салат из отварной свеклы , свекла отваривается в подсоленной воде, после остывания очищается и натирается на мелкой терке. В нее добавляется молотый красный перец и небольшое количество уксуса,
  • Борщ со свеклой, который может готовиться как на мясном бульоне, так и на воде. В его состав входят свекла, отварная или консервированная красная фасоль, помидоры свежие или консервированные,
  • Свежий салат из помидор и красного перца, в который при желании можно добавить красный молотый перец, красный лук и немного уксуса.

Такие блюда простимулируют иммунную систему, повысят сопротивляемость организма, витаминизируют кровь. Они низкокалорийны, просты в приготовлении и вкусны.

Среда

Для среды выбираетсяОвощи зеленого цвета зеленый цвет. Приготовление блюд с использованием зеленого горошка, кабачков, спаржевой фасоли, петрушки и укропа, огурцов и листьев салата не займет много времени, а результатом их употребления в течение дня позволит расслабиться, устранить проявления стресса и депрессивного состояния.

Хорошими вариантами зеленых блюд могут стать следующие:

  1. Жареные кабачки, которые готовятся на растительном масле с добавлением свежей зелени , укропа, петрушки, базилика зеленого цвета,
  2. Суп на курином бульоне с молодым щавелем и зеленым горошком имеет пониженную калорийность, отлично усваивается и витаминизирует организм,
  3. Салат из капусты и огурцов , капуста мелко шинкуется, в нее добавляется немного соли и уксуса, порезанные огурцы.

Четверг

Оранжевый цвет станет основным для четверга. Допускается употреблять в пищу продукты оранжевого цвета , морковь, хурму, манго, апельсины, мандарины, тыкву, абрикосы. Приготовление блюд из них требует применения фантазии, продукты могут заменяться на другие, но имеющие оранжевый цвет.

Примерами блюд для &#171,оранжевого&#187, четверга могут стать следующие:

  • Пюре из тыквы является легким диетическим блюдом с большим количеством витаминов в своем составе, что позволяет при его регулярном употреблении стимулировать иммунную систему организма, повышать сопротивляемость заболеваниям. Для приготовления берется полностью готовая тыква, очищается от кожуры и семечек, отваривается в слегка подсоленной воде до мягкости. Далее из нее делается пюре, в которое может быть добавлено карри для усиления вкуса и немного сливочного масла.

Пюре из тыквы

  • Салат из моркови и хурмы имеет сладкий вкус, низкокалориен и обладает выраженным вкусом. Морковь нарезается узкими полосками или мелко шинкуется, добавляется мед или сахар, порезанная хурма.
  • Фруктовый салат из апельсина, абрикосов и хурмы , все ингредиенты мелко нарезаются, добавляется пара ложек меда и перемешивается. Подается охлажденным.

Из оранжевых продуктов легко приготовить полезный смузи: ингредиенты могут быть различны (абрикосы, мандарины, хурма) измельчаются в блендере и сразу подаются.

Пятница

Для пятницы можно выбрать успокаивающий сиреневый или фиолетовый оттенок: черника, баклажаны, черная смородина могут дополняться ежевикой, сливами. Из фруктов и ягод можно готовить компоты и кисели (без добавления сахара), а также салаты и горячие блюда:

  1. Запеченные баклажаны , кружочки баклажанов отварить в подсоленной вода, дать воде стечь, промакнуть салфеткой и обжарить в растительном масле, при подаче на стол блюдо украсить базиликом фиолетового цвета,
  2. Смузи из слив и черники , ягоды измельчаются в блендере до однородного состояния,
  3. Салат из черного винограда и ежевики , ягоды промываются, крупно нарезаются и красиво укладываются в салатницу.

Смузи из слив и черники

Суббота

В субботу будет преобладать яркий желтый цвет, который поднимает настроение, усиливает перистальтику кишечника, оказывает возбуждающее действие. Для этих целей подойдут лимоны, мед, ананасы, кукуруза, алыча, груши и яблоки.

Вкусен салат из желтых фруктов:

  • Яблоки порезать,
  • Желтые груши натереть на крупной терке,
  • Соединить с натуральным медом,
  • Натереть на терке цедру лимона и украсить ею блюдо.

Смузи из ананаса насытит организм витаминами, для его приготовления кусочки ананаса поместить в чашу блендера, довести до однородного состояния.

Воскресенье

Бесцветный день воскресенье подразумевает употребление только питьевой воды. Такая разгрузка позволит очистить кишечник, даст разгрузку организму.

С особенностями проведения и достоинствами цветной диеты можно ознакомиться в видео по теме:

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения