Овсяноблин

Овсянка по утрам полезна, но ее вкус не всегда способствует аппетитному употреблению. В результате желающие похудеть отказываются от овсяной каши в пользу менее полезных круп. Но сегодня есть альтернатива – достаточно приготовить овсяноблин. Овсяноблин – это стандартный блин, приготовленный из овсяных хлопьев и яйца. Выпекается он стандартно на сковороде с небольшим добавлением растительного масла – в утреннее время это не будет вредным. Преимущества блюда – это не только употребление более вкусного блюда, но и отличие от блинов. Овсяный блинчик имеет наполнение – фруктовое, куриное, сырное и так далее. Привлекает простота приготовления полезных хлопьев, о чем будет подробно рассказано далее.

Приготовление классического варианта

Зачастую приготовлением овсяного блинчика занимаются люди, желающие сбросить лишний вес. Поэтому им следует воспользоваться классическим рецептом.

Для воплощения которого требуется осуществить следующие действия:

  • Смешать в миске одно куриное яйцо, 3 ст. л. молока и аналогичное количество хлопьев.
  • Добавить соль по вкусу.
  • Выпекают овсяный блинчик на сковороде с хорошим покрытием без масла в течение 2 минут с одной стороны.
  • Далее блин переворачивают и жарят в течение 1 минуты.
  • Затем половину блинчика необходимо заполнить начинкой – при ПП допускается использование обезжиренного творога с добавлением сухофруктов или фруктов.
  • Выпекать еще в течение 1-2 минут.

Это важно: Овсяные хлопья предварительно необходимо измельчить в кофемолке, но так, чтобы они не превратились в муку.

Для диетического питания выбирают постную начинку, в противном случае можно использовать предварительно подготовленные смеси на меде, шоколаде и прочих сладостях.

Мнение эксперта

Мнение врача-диетолога Егоровой Н.С. Егорова Наталья Сергеевна
Врач-диетолог, г. Нижний Новгород

Хочу немного добавить о пользе овсянки. Она имеет высокую питательную ценность, но при этом у нее низкий гликемический индекс. На мой взгляд, это идеальное сочетание. Овсяная крупа обеспечивает организм питательными веществами и вместе с тем усваивается довольно медленно, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови. В овсянке содержится огромное количество важнейших микроэлементов: фтор, хром, фосфор, железо, магний, калий, йод, марганец и т. д. Поэтому завтрак из овсяной крупы буквально заряжает энергией на весь день.

Научно доказано, что овес способствует выведению из организма холестерина. Поэтому овсянку рекомендуют употреблять больным с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и гипертонической болезнью.

Но несмотря на видимую пользу, многие люди не хотят кушать овсянку, считая ее невкусной. Автор статьи предложил идеальное решение этой проблемы. Если из овсяной крупы приготовить блины, добавив туда творог, фрукты или другие вкусности, то пресная овсянка превратится в любимое лакомство. А это позволит вам заботиться о своем здоровье, не лишая себя вкусностей.

Творожно-сырная начинка на воде и яйцах

Овсяноблин для правильного питания может быть более калорийным, если его предполагается употребить на завтрак.

Овсяноблин

Здесь необходимо:

  • В воде замочить хлопья или отруби, которые используются для приготовления, поскольку в яйце они скатаются в шарики. Перемолотых овсяных хлопьев берут в количестве столовой ложки.
  • К полученной массе добавить 2 яйца.
  • Смешать – необходимо достичь консистенции теста на стандартные блины. Посолить по вкусу. Некоторые предпочитают добавлять специи, чеснок и прочие приправы, но для правильного питания выбирают только натуральные добавки.
  • Из полученного количества может получиться два блинчика.
  • Их выпекают на сковороде без масла.
  • Пока выпекаются блинчики, можно приготовить начинку – 5 ст. л. творога смешать с натертым сыром (кусочек со спичечный коробок).

«Нафаршировать» полученные блины смесью. При желании можно отправить их на сковороду, чтобы сыр немного расплавился и был вкуснее.

С яблоками на яйцах и молоке

Польза овсянки распространяется на работу внутренних органов, стимуляцию обмена веществ, что является отличной профилактикой набора веса. В результате каши рекомендуется употреблять по утрам. Но не все предпочитают хлопья по утрам. Чтобы завлечь себя или детей съесть блюдо на основе овсянки, рекомендуется сделать его с яблоками, обжаренными в сахаре.

Овсяноблин

В следующей последовательности:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев, предварительно перемолотых, смешать с половиной стакана молока комнатной температуры.
  • Добавить в смесь одно куриное яйцо и половину ложки сахара. Щепотку соли.
  • Выпечь блин.
  • Пока блин печется, на другой сковороде или в сотейнике обжаривают в кусочке сливочного масла и половине столовой ложки сахара нарезанное кубиком яблоко. При желании и для вкуса можно добавить корицу.
  • Далее выложить заготовку на сковороду, смазанную растительным маслом. Выложить начинку на половину и прикрыть половиной блина.

Таким образом блин обжаривается с двух сторон. Подобное блюдо получается с повышенной калорийностью, нежели вариант для правильного питания. Но дети предпочитают послаще и повкуснее.

Морковный вариант с молоком и яйцами

Диетический овсяноблин можно приготовить без начинки, но с добавлением моркови.

Здесь необходимо смешать:

  • 2 яйца,
  • столовую ложку хлопьев,
  • аналогичное количество тертой моркови,
  • ¼ стакана молока,
  • соль и прочие специи по вкусу.

Выпекают овсяный блинчик стандартным способом.

Практический совет: При желании можно добавить в этот блинчик начинки – помидор, куриную грудку и прочие овощи, заранее тушенные в сметане или приготовленные в виде салата со сметаной.

Овсяноблин на воде

Снизить калории можно и другим способом – просто приготовить блинчик из хлопьев и воды. Здесь достаточно смешать половину стакана воды, 2 яйца, 2 ст. л. овсяных хлопьев и соль по вкусу. Получается тесто для стандартных блинов, которые выпекаются в данном случае на сухой сковороде.

Употреблять можно с творогом, сметаной или медом. Тот, кто предпочитает более калорийную пищу и не нуждается в снижении веса, может утром побаловать себя более сытными продуктами – сыром, мясом и прочими вкусностями, из которых делают салат и добавляют в начинку к овсяноблину.

С бананом

Сбалансированное БЖУ можно получить и в случае приготовления блинчика с добавлением банана. Как правило, его используют сладкоежки, которые на данный момент предпочитают следить за фигурой или вынуждены снизить вес.

Овсяноблин

Для приготовления потребуется:

  • Смешать в миске столовую ложку отрубей, яйцо, половину стакана кефира обезжиренного, соль по вкусу. Предварительно отруби рекомендуется замочить в кефире, чтобы они разбухли.
  • Выпечь овсяноблин.
  • Пока он печется, готовится начинка – творог смешивается с молоком до консистенции густой сметаны. При необходимости и желании можно добавить мед или корицу.
  • Вынуть блин на тарелку, выложить творог и нарезанный кольцами банан.

Заготовку заворачивают наполовину. Можно посыпать сахарной пудрой и просто сахаром при желании. Если есть необходимость сбросить лишний вес, довольствуются сладостью банана.

Без яиц

Можно приготовить блюдо без яиц, что делает его менее калорийным и разрешенным для употребления лицам с аллергической реакцией на белки яиц. Также без яиц готовится блин при необходимости сократить количество желтков, что связано с заболеваниями печени и других органов желудочно-кишечного тракта.

Овсяноблин

Здесь предварительно 2 ст. л. отрубей замачивают в стакане газированной соленой минералки. Далее добавляют 1,5 стакана геркулеса и сахарозаменитель. Если нет проблем с лишним весом, можно оставить натуральный сахар. Выпекают блины на сухой сковороде – по виду получается стандартная выпечка.

Для мультиварки

Имеются рецепты овсяноблина с фото для приготовления в мультиварке, что происходит пошагово:

  • Замачивают 2 ст. л. отрубей в стакане молочной сыворотки для набухания.
  • Далее в полученную смесь добавляют 1,5 стакана хлопьев овсянки, соль и сахар по вкусу. Можно добавить яйцо.
  • Выпекать в мультиварке на соответствующем режиме – зачастую в моделях присутствует «Выпечка» – в течение 2-3 минут.

Вынуть блины из овсянки и употреблять любым понравившимся способом.

О калорийности

Калорийность представленного продукта мала – на 100 г приходится не более 150-170 ккал. Уменьшить калорийность можно, если отказаться от яиц и молочного продукта для набухания отрубей.

белков, жиров и углеводов представляется в таблице:

Пищевая ценность на 100 г продукта
Калорийность – 170 ккал Белки – 8 г Жиры – 5 г Углеводы – 24 г

Представленное содержание калорийности распространяется только на сам блин. Можно увеличить пищевую ценность в 2-3 раза добавленной начинкой. Поэтому при необходимости похудения отказываются от калорийных и сладких начинок в пользу белкового или фруктового разбавления.

Овсяноблин

Подробно представлено, как приготовить самый простой овсяноблин и его многочисленные вариации, которые увеличивают или даже уменьшают калорийность. Блюдо без начинки получается пресным, поэтому рекомендуется выбирать более вкусное внутреннее содержание, но с учетом своей физической формы.

Отзывы

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения