Омега-3 польза и вред

Жирные кислоты необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, а точнее, для насыщения человека энергетической ценностью, повышения иммунитета, регенерации клеток всего организма, для поддержания здоровья в период старения. Одной из распространенных выступает жирная кислота омега-3.

Польза омеги-3 будет рассмотрена далее, а пока следует уточнить, что большое ее количество находится в рыбе — красной и белой, речной и морской. Иными словами, рыба должна присутствовать у человека в рационе регулярно — не менее 3-4 раз в неделю. Она будет насыщать организм полиненасыщенными кислотами, отвечающими за метаболизм клеток, защиту организма от воздействия микробов и вирусов. Далее подробно будут рассмотрены особенности и рекомендации в употреблении омеги-3, ее польза и вред для организма человека. Подобное поможет сформировать в полной мере свой рацион в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Состав омеги-3

В вопросе, чем полезна омега-3, основным фактором выступает ее состав.

В данном случае можно выделить следующие разновидности жирной кислоты:

  • Альфа-линоленовая — содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому необходимо включать в рацион орехи, бобовые культуры и прочее.
  • Докозапентаеновая — этот вид кислоты содержится только в морской рыбе, причем повышенной жирности. Такой рыбий жир помогает организму продуцировать полезные вещества при малом затрате собственной энергии человека.
  • Докозагексаеновая — этот вид жирной кислоты содержится в морской рыбе, креветках и в небольших количествах в растениях. Подобный тип омеги-3 важен для здоровья женщины, поскольку оказывает профилактическое действие во время токсикоза. Также кислота необходима для нормального роста и развития детей. Кислота представленного типа омеги-3 помогает предотвратить развитие аллергической реакции, диатеза и инфаркта.
  • Эйкозапентаеновая — в больших количествах находится в рыбе, мясе и даже в растительных продуктах. Помогает предотвратить развитие остеопороза, рекомендуется при повышенном артериальном давлении и менопаузе у женщин.

В результате вышесказанного можно сделать вывод, что польза омеги-3 заключается в регенерации клеток, в помощи в росте и улучшении строения клеток (их химического состава).

Поскольку люди не следят за своим питанием, им необходимо принимать капсулы рыбьего жира для поддержания здоровья. Можно обходиться и без капсул, если знать, в каких продуктах содержится omega-3 в больших количествах. Список продуктов подробно представлен в таблицах.

Продукты животного происхождения

В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, граммов
Рыбий жир сардины 26–30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6–7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5–2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2–2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7–1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3–0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25–0,35
Треска 0,2

Продукты растительного происхождения

Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9–12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5–6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

О пользе омеги-3

Основная польза жирной кислоты омега-3 заключается в защите и формировании клеточной мембраны. Именно поэтому оказывается положительное воздействие на организм на клеточном уровне.

На данный момент специалистами выделены следующие полезные свойства кислоты омега-3:

  • улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта,
  • восстановление эмоционального и психологического состояния человека — снимается усталость, раздражение и гнев, оказывается профилактика развития депрессии,
  • заметно нормализуются показатели артериального давления, в результате чего оказывается полезное профилактическое действие против инсульта,
  • при наличии ревматизма или артроза можно снизить болевые ощущения при помощи употребления препаратов на основе жирных кислот омега-3,
  • у мужчин отмечаются улучшения в половой сфере,
  • заметно снижается уровень холестерина в крови человека,
  • оказывается полезное воздействие на укрепление иммунитета, выравнивается гормональный фон,
  • организм улучшает свои способности в регенерации клеток, что отмечается при заживлении ран и повреждений внутренних органов пищеварения — к примеру, язвы желудка быстрее рубцуются, если в организм поступает достаточное количество омеги-3,
  • укрепляются ногти человека, повышается тонус и эластичность кожи за счет происходящей регенерации клеток,
  • специалисты отмечают снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Запрещается употребление препаратов на основе омеги-3 при наличии каких-либо заболеваний. Избыток может повлечь вред, а иногда при заболевании печени нельзя нагружать организм жирными кислотами.

Отдельно следует рассмотреть пользу кислот при беременности у женщин. Продукты с их содержанием необходимо употреблять для профилактики опасного проявления — гестоза. Таким образом можно снизить риски преждевременных родов или выкидыша. Зачастую женщинам рекомендуют к применению традиционный и полезный рыбий жир в капсулах. Здесь не только кислоты, но и витамины. Мужчины тоже не могут обойтись без жирных кислот омега-3, поскольку он незаменим для спортсменов и тех, кто следит за своим внешним видом. Кислоты помогают наращиванию мышечной массы, отчего мускулы мужчин будут расти даже от небольших нагрузок. Дополнительно выделяют выработку тестостерона, который улучшает мужскую функцию и предотвращает развитие патологий предстательной железы.

О вреде от омега-3

Несмотря на все полезные свойства, жирные кислоты имеют предостережения для употребления в больших количествах.

Так, противопоказания и побочные действия omega-3 влекут следующие факторы для обязательного соблюдения:

  • не рекомендуется употреблять в пищу представленные выше продукты в больших количествах при наличии предрасположенности к развитию аллергии,
  • с особенной аккуратностью употребляют омегу-3 в первом триместре беременности, поскольку это время повышенного риска развития побочных эффектов,
  • нельзя есть рыбу и прочие морепродукты в больших количествах детям до 7 лет,
  • подобным питанием можно нанести вред здоровью при наличии тяжелой травмы и кровопотере,
  • высокий риск проявления побочных эффектов у людей в послеоперационный период,
  • лучше отказаться от употребления омеги-3 при наличии заболеваний почек, печени, желчевыводящих путей,
  • только после консультации у врача употребляют жирные кислоты при диагностировании туберкулеза и заболеваний щитовидной железы,
  • велика вероятность развития побочных эффектов при наличии патологий в острой и хронической форме внутренних органов.

Вред организму наносят жирные кислоты по факту способствования разжижению крови, в результате чего необходимо отказаться от употребления представленных выше продуктов людям, страдающим гемартрозмом — заболевание характеризует кровоизлияние в суставы. К числу побочных эффектов относят тошноту, рвоту, головокружение, диарею и прочие проблемы в работе внутренних органов системы ЖКТ. Если подобное было обнаружено, необходимо прекратить употребление омеги-3 и обратиться к врачу. Подобно рассмотрены польза и вред омеги-3, что помогает определиться самостоятельно в решении приема специальных препаратов на основе представленного вида кислоты. Даже если решение принято, его необходимо подтвердить у лечащего врача при наличии заболеваний или участкового терапевта.

Отзывы