Проблема лишнего веса относится к болезням, а не к критериям эстетичного внешнего вида. В борьбе с ней многие делают ошибку , резко прекращая принимать пищу и ведя голодное существование. Потерянные ценой нервов и здоровья килограммы неизменно возвращают, часто приводя с собой «пленных».
Стандартная 90 дневная диета раздельного питания позволит избежать постоянного чувства голода, предотвратит возникновение побочных эффектов – ломкости волос, сухости кожи.
Безошибочный вход в систему
Курс 90 дневного раздельного диетического питания подходит для обоих полов. Худеющие должны настроиться на итоговый эффект. Лишние килограммы сообщают своим владельцам о нарушенном алгоритме метаболизма веществ, который можно стабилизировать при помощи указанного рациона.
Эффективность методики доказана многими людьми, прошедшими ее полный курс. Сниженная калорийность продуктов питания позволяет легко достичь желаемого результата, закрепить его на продолжительный период времени.
- Следует реально оценить собственный уровень терпения – без него невозможно достичь даже минимальных результатов,
- Необходимо точно придерживаться правил рациона,
- Не следует ожидать мгновенных результатов – курс рассчитан на три календарных месяца,
- Обязательно заводят диетический дневник – в него вводят данные про массу тела, размер бедер, груди и талии, отслеживают все изменения.
Кроме правильно подобранного стола следует увеличить двигательную и физическую активность – утренняя зарядка, продолжительные пешие прогулки, упражнения на тренажерах позволят избежать эффекта «лишней кожи».
Запреты на применение
Нормативный рацион имеет некоторые ограничения, при наличии которых следует отказаться от его применения. К распространенным запретам относят:
- Болезни мочеполового, эндокринного отдела, печени,
- В периоде профессионального спорта,
- Время после хирургических вмешательств, разнообразных травм,
- Несовершеннолетний возраст – вопросами детского, подросткового ожирения занимаются только врачи,
- Острые респираторные и иные инфекционные заболевания,
- Недуги сердечно-сосудистого отдела,
- Период вынашивания и грудного вскармливания,
- Повышенный холестерин в кровотоке,
- Пониженная функциональность аутоиммунной системы,
- При переходе в острую фазу хронических болезней,
- Поражения желудочно-кишечного отдела, диспепсические расстройства,
- Сахарный диабет,
- Спонтанные аллергические реакции на основные продукты питания, входящие в ежедневное меню.
Диетологи рекомендуют обращаться к ним для подбора наилучшего вида диет – в соответствии с состоянием и возможностями организма.
Общие принципы метода
Раздел имеет собственную специфику – подчиняется законам цикличности, каждый подраздел включает 4 суток, в ходе которых запрещается вносить любые изменения. После окончания процесса запрещается дублировать диету раньше, чем через квартал после окончания.
Для стабильной массы тела разрешается использовать каждые 12 месяцев пятнадцатидневный курс указанного варианта питания. Обладая сбалансированностью и рациональностью, данный порцион позволяет придерживаться его принципов его в течение всей жизни.
Фундаментом замысла меню является идея, что преобладание одного компонента и последовательная замена его следующим приводит к нормализации и ускорению обменных процессов организма. Понижение массы тела проходит в комфортных для пациента условиях.
Стандартный вариант ежедневного меню проходит по алгоритму:
- С 4 до 12 дня – относится ко времени очищения, в этот период наблюдается минимальная потребность в продовольствии и максимальная необходимость в чистой питьевой воде,
- С 12 до 8 вечера – относится к биоциклу питания, организм предрасположен к приему и перевариванию продуктов,
- С 8 вечера до 4 часов – период переработки, организм требует отдыха, в это время любое поступление приводит к нарушению обменных процессов.
Следом идет повтор цикла. Принятый порядок изменять нельзя, через семь переходов, на 29 сутки, проводится разгрузочный водный день. Запрещается любой прием пищи, чистая питьевая вода поступает в любых количествах.
Особенности режима
Ежедневный график включает трехфазное питание. Каждое утро проходит по одному распорядку:
- Готовится специальная смесь – в 250 граммах минеральной воды растворяют маленькую ложку натурального меда и яблочного уксуса,
- Завтрак включает несколько яблок или апельсин.
- Белковому – промежуток между едой равен 240 минутам,
- Крахмальному, углеводному – 180 минут,
- Витаминизированный – 120 минут,
- Последний ужин – не позже 8 часов вечера.
Последующий процесс питания проходит в соответствии регламента допустимых продуктов. Если между завтраком, обедом или ужином пациент ощущает голод, разрешается употребление одного фрукта. Стандартная диета обязует худеющих выдерживать точный промежуток между временем приема , на протяжении одного квартала.
Основные требования по дням:
- Белкового,
- Крахмального,
- Углеводного,
- Витаминного типа.
График питания должен соответствовать цикличности работы организма:
- Объем одной порции не может превышать половину от комфортной или привычной, с обеспечением ощущения сытости.
- Ужин составляет 50% обеда. Ощущение ущемления в день углеводов отсутствует – в это время допускается употребление сладостей.
- Запрещается жарить – при таком типе приготовления используется масло, что противоречит тезисам диеты.
- Разрешается варить, запекать или готовить на пару.
- Пациенту не следует забывать о подсчете калорий, особенно в цикле углеводов. Общие суточные показатели калорийности не должны превышать 1400 единиц.
Двигательные и физические ежедневные нагрузки нельзя игнорировать. Разрешается любой вариант – йога, фитнес, тренажеры, пилатес. Вечерние часовые прогулки на свежем воздухе желательно проводить в условиях лесопарковых зон. Весь трехмесячный цикл под запретом находятся любые алкогольные, слабоалкогольные напитки – они препятствуют снижению массы тела.
Рекомендованное меню
Белковые дни позволяют использовать следующие продукты питания:
- Говядину, крольчатину, свинину с минимальным содержанием жиров, индюшатину, курятину,
- Морепродукты, речную, морскую рыбу,
- Диетпродукты из молока – сырные, творожные без ароматизатов и иных добавок,
- Не больше 300 мл мясного бульона,
- Свежую зелень, корнеплоды– исключение составляет картофель,
- В обеденное время допускается один цельнозерновой хлебец.
Требования к режиму:
- Запрещается смешивать пищу, состоящую из различных белковых элементов,
- Супы и бульоны употребляются после твердых вариантов пищи,
- В середине дня разрешается один кусочек хлеба – утром и вечером он подпадает под запрет,
- При изготовлении бульона допускается использование концентратов и бульонных кубиков,
- Разрешается применять приправы и специи в процессе готовки.
Инструкции, рассчитанные на день белка, разрешается менять местами и изменять, но они не должны противоречить требованиям ежедневного меню. Диетический стол белкового направления предусматривает режим, указанный в таблице:
Обеденное время | Вечернее время | |
1 | Отваренная грудка курицы с овощами в виде супа | Приготовленная в духовом шкафу рыба |
2 | До двух рыбных котлет, приготовленных на пару | Запеченная с тимьяном и чесноком куриная грудка |
3 | Приготовленный в духовом шкафу стейк из семги или лосося | Из двух яиц, сыра и ветчины готовят омлет |
4 | Мелко нарубленные котлеты из курицы, приготовленные на пару, в духовке и овощной салат | Творог с минимальным процентом жирности – до 5%, одна пачка |
5 | Голубцы ленивые, с куриным фаршем | Сырники – подаются с обезжиренным йогуртом или сметаной |
День крахмала включает следующие продукты питания:
- Фасоль, чечевицу, горох, сою, нут,
- Рисовую, перловую, гречневую крупу,
- Разнообразные овощи и зелень, включая картофель,
- Не больше 300 мл бульона на овощной основе, один кусочек злакового хлеба.
Предположительное меню представлено таблицей:
Обеденное время | Вечернее время | |
1 | Приготовленное из свежих или замороженных овощей рагу | Суп-пюре на основе брокколи или цветной капусты |
2 | Салат из свежей зелени и овощей, пюре из картофеля | Перец, зеленый горошек и кукуруза с отварным рисом |
3 | Один ломтик цельнозернового хлебца, чечевичный суп-пюре | Запеченный в духовом шкафу картофель с овощами |
4 | Тыквенный суп-пюре | Запеченные цукини или кабачки с чесноком |
5 | Тыквенно-рисовая каша | Овощной салат или суп |
День углеводов подразумевает использование следующих продуктов:
- Крекеров, макарон, цельнозернового хлеба,
- Гречневой, ячневой, пшенной крупы,
- Томатный соус,
- Неограниченные овощи,
- Несколько долек шоколада,
- Выпечку без использования молока, куриных яиц и дрожжей.
Нормативная диета раздельного питания на три месяца с углеводной основой представлена таблицей:
Обеденное время | Вечернее время | |
1 | Салат из свежих овощей с гречневой кашей | Тыквенный или чечевичный суп-пюре |
2 | Лазанья из овощных культур | Салат или суп из овощей |
3 | Пудинг на овощной и картофельной основе | Тушенные с томатным соусом овощи |
4 | Макаронно-овощной суп | Салат из свежей зелени и овощей |
5 | Баклажанный ризотто | Каша из рисовой крупы |
Витаминизированные разделы разрешают применять:
- Разнообразные фрукты и овощи в неограниченных количествах, натуральные соки на их базе,
- Орехи, подсолнечные, тыквенные семечки – до 20 граммов,
- Сухофрукты.
Сухофрукты подходят для компотов или их употребляют в естественном виде.
Ежедневные варианты меню:
Обеденное время | Вечерне время | |
1 | Яблочно-грейпфрутово-банановый салат | Запеченные с корицей яблоки |
2 | Смузи на основе ягод, фруктов | Салат или суп из овощей |
3 | Стакан ягод | Фруктовый салат |
4 | Несколько ломтиков арбуза, дыни | Запеченные яблоки |
5 | Фруктовый напиток | Салат из ягод и фруктов |
Разгрузочный день предусматривает употребление чистой питьевой воды. На 29 сутки запрещается употреблять пищу, кофе, чай, соки, компоты и пр.
Выход из режима
Переходить к привычному для пациента образу жизни следует постепенно. Первое время завтрак остается тем же, что и на диете раздельного питания на 90 дней. Разрешается постепенное увеличение порций, с сохранением требования диетического стола.
Быстрый переход к старым привычкам и излишествам приведет к возвращению потерянного веса.
Любое лечебное питание должно восприниматься не как краткий курс, а логический переход на правильный ежедневный рацион, с включением физических нагрузок. Только такое отношение позволит сохранять стройную фигуру и здоровье.
Положительные и отрицательные моменты
Плюсы указанной методики заключаются:
- Продолжительное время, отведенное на диету, позволяет закрепить пищевые привычки и предотвратить возвращение к старым,
- Блюда легко адаптируются под всех членов семьи, нет необходимости готовить два независимых меню,
- Посещение общественных мест не приносит проблем – во многих заведениях существуют указанные блюда,
- Из-за разнообразного рациона не происходит привыкания, вес продолжает снижаться,
- Исключен переход организма в аварийный режим, в отличие от жесткого типа диет.
Слабые стороны лечебного питания включают противопоказания к использованию, срывы из-за продолжительного времени диеты. Отзывы о данной форме питания самые положительные – в нем нет ограничений по количеству продуктов, в рацион входят сладости.