Вредная еда: топ-20 продуктов

Заведомый яд отваживаются принимать самые отчаянные смельчаки. Сомнительные продукты рискуют есть немногие: неизвестные грибы, собранные в лесу, или домашние консервы с палочкой ботулизма могут стать причиной сильного отравления с летальным исходом. Однако большинство людей отравляют себя ежедневно – медленно и неотвратимо, употребляя в пищу вредные продукты. Они идут на поводу своих пищевых привычек, не обращая внимания на тревожную информацию.

Врачи давно заметили, что вредная еда – это продукты, которые вызывают неизлечимые заболевания. К ним относятся: атеросклероз и гипертония, инсульт и сахарный диабет, рак и болезнь Альцгеймера. Современные люди убивают себя собственными руками, находясь в здравом уме и твердой памяти – и местом убийства является обеденный стол. Печально, когда родители легкомысленно прививают детям вредные пищевые пристрастия, по существу, разрушая будущую жизнь своих чад. Предлагаем изучить список продуктов-убийц, чтобы исключить их из ежедневного рациона.

Вредные продукты

В топ самых вредных продуктов питания входят, как ни странно, самые привычные продукты, которые мы с детства привыкли считать безопасными и полезными.

Томатный соус

Томатный соус – вещь необходимая. Ведь свежие помидоры мы не можем употреблять круглый год. Без соуса не такими красивыми и вкусными будут борщи, заправки к мясу, рыбе, макаронам.

Но популярная приправа, купленная в магазине, далеко не безопасна, т. к. содержит много сахара, а это чревато:

  • появлением кариеса,
  • развитием сахарного диабета,
  • ожирением,
  • проблемами с сердцем.

Томатная паста (особенно домашнего приготовления) ─ вот безопасная альтернатива соусу. Выбирая же продукт в магазине, обращаем внимание на содержание сахара и выбираем тот товар, где его меньше.

Вредная еда: топ-20 продуктов

Сладкая газировка

Сладкие напитки, увы, популярны и среди взрослых, и среди детей. Любовь к ним не является взаимной. Приятная на вкус водичка не столько утоляет жажду, сколько разрушает зубы, поднимает уровень сахара в крови, портит гормональный фон. Реклама привычно обманывает, обещая внимание на изобилие питательных веществ и витаминов в очередной кока-коле. Этикетки на бутылках свидетельствуют: в напитках убойная доза сахара, консервантов и красителей. Чтобы вкусно утолять жажду, обзаведитесь соковыжималкой и готовьте фреши – детям на радость и себе на здоровье.

Вредная еда: топ-20 продуктов

Сладкий убийца ─ сахар

В жизни мало радости – будем кушать сладости. Девиз не совсем правильный. «Сахарная» еда: конфеты, варенье, сдоба – вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим её превращением в жировую ткань.

Обратите внимание: Старт ожирению чаще всего дает сладкая пища, она же вызывает привыкание – своего рода «сладкую наркоманию».

У человека начинается настоящая ломка, когда он на некоторое время лишает себя сладкого. Ожирение – постоянный спутник проблем с сердцем, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней. Однозначно, сладости – вредная пища для организма человека. Сахар наносит мощный удар по здоровью, и первыми принимают его зубы. Вместо радости жизни сахар дарит нам зубную боль и страдания в стоматологическом кресле. Альтернатива сладкому убийце есть – натуральный мед и свежие фрукты.

Вредная еда: топ-20 продуктов

Мясные деликатесы

Салями, ветчина, болонские колбаски – эти названия ласкают слух любителям праздничных застолий. Сегодня праздничная еда поедается по будням, причем в больших количествах. Бутерброды с ветчиной и копченой колбаской кладут в ранцы школьников, при этом родители не подозревают, что такая пища снижает умственные способности. Вместе с ней поглощается огромное количество консервантов, способных вызвать букет болезней – от сердечных заболеваний до рака желудка и кишечника. В идеале стоит навсегда вычеркнуть мясные деликатесы из рациона. Тем, кому это сделать трудно, придется искать кустарей и мелких производителей, которые делают эксклюзивную продукцию, применяют минимум химических добавок.

Подсолнечное масло

До поры до времени подсолнечное масло считалось обычным продуктом – непременным ингредиентом самых различных рецептов. Сегодня в его изготовлении стали применять генно-модифицированное сырье. Пока наука не дает однозначного ответа, как скажется на потомстве употребление продуктов-мутантов. Так что привычное подсолнечное масло вошло в топ-20 самых вредных продуктов питания.

В составе подсолнечного масла находятся трансжиры, которые провоцируют в организме тяжелые болезни:

  • атеросклероз,
  • ожирение,
  • болезнь Альцгеймера,
  • рак.

В магазине стоит покупать подсолнечное масло неочищенное. Рафинированный продукт содержит свободные радикалы и является канцерогенным . Безопасной альтернативой подсолнечному маслу служит оливковое и масло авокадо.

Вредная еда: топ-20 продуктов

Маргарин

Продвигая маргарин на рынке сбыта, реклама расписывала вредные свойства продукта-соперника – жирного и вредного для здоровья сливочного масла. Постный маргарин преподносился как безопасная замена маслу. Сегодня оказалось, что это был самый несправедливый поклеп на сливочное масло – натуральный и абсолютно необходимый организму продукт. Маргарин же, изготовленный из обезвоженного постного масла, считается сегодня самой вредной едой для здоровья: это чисто химический продукт, перенасыщенный опасными трансжирами.

Вредная еда: топ-20 продуктов

Регулярное его употребление буквально забьет сосуды холестерином. Затем последуют атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ишемия. Так что единственной безопасной для здоровья альтернативой «желтому киллеру» было, есть и останется натуральное сливочное масло. Разоблаченный маргарин должен быть удален из ежедневного меню.

Вредная еда

Приоритет по вредности имеют блюда, предназначенные для быстрого перекуса – такая практика пришла к нам из США. Эта страна занимает первое место по числу людей, страдающих ожирением.

Хот-дог

Хот-дог, сэндвич, гамбургер – популярные блюда для быстрого перекуса и самая вредная еда для здоровья. Они содержат пережаренное мясо неизвестного происхождения, перенасыщены солью, трансжирами и канцерогенами.

Американские врачи сравнивают вред от съеденного хот-дога с эффектом от выкуренной сигареты. Содержащиеся в них ингредиенты являются пусковыми механизмами для развития рака. Конечно, одна «горячая собака» в организме погоды не сделает, но стойкая любовь к такого рода перекусам может закончиться плачевно.

Чипсы

В хорошо прожаренных блюдах содержится особое вещество – акриламид, запускающее опухолевые процессы в различных частях тела: в грудных железах и толстом кишечнике, мочевом пузыре и почках.

Вредная еда: топ-20 продуктов

Чипсы ─ блюдо-чемпион по содержанию легкоусваиваемого акриламида, который способен к тому же разрушать нервную систему и угнетать репродуктивную функцию. Так что от жареных чипсов надо отказаться однозначно. Заменить их можно самостоятельно приготовленной картошкой: мелко порезанной, разумно посоленной и запеченной в духовке.

Заправки для салатов в бутылочках

Состав заправок, созданных для улучшения вкуса: большое количество сахаров, искусственные красители, кукурузный сироп, обогащенный фруктозой. При постоянном употреблении блюд, щедро политых подобными продуктами, гарантированно развивается сахарный диабет. Натуральный и безопасный заменитель вредных для здоровья заправок – сок лимона, яблочный уксус, оливковое масло.

Искусственные подсластители

Вреднее сахара могут быть только его заменители: аспартам, неотам, ацельсульфам калия. Калорийность искусственных подсластителей, конечно, меньше, чем у сахаров. Но механизмы воздействия на выброс инсулина примерно такие же, как у сахара. А это значит, что постоянное их употребление в пищу приведет к диабету, проблемам с сердцем и к развитию гипертонии. Продуктом распада аспартама в организме является метанол – самый опасный для здоровья спирт. Сделать жизнь слаще поможет мед – натуральный и веками испытанный на Руси продукт.

Вредная еда: топ-20 продуктов

Неправильное питание

Ущерб здоровью могут принести неправильно выбранные продукты. О вреде одних продуктов знают все, но это не мешает многим попадать в зависимость от вредных привычек. О других опасных продуктах информированы не все.

Алкоголь

Алкогольные напитки – явно не часть здорового образа жизни, хотя его защитники настаивают на пользе умеренного употребления алкоголя.

Неоспоримыми являются факты:

  • алкоголь ─ безусловный яд для мозга и печени, он убивает нервные клетки и разрушает клетки печени,
  • алкогольные напитки обладают высокой калорийностью – он способствует набору веса,
  • употребление алкоголя вызывает обезвоживание организма,
  • алкогольное опьянение сменяется депрессией.

Вредная еда: топ-20 продуктов

Белый хлеб и рафинированная мука

Белый хлеб – свежий, пахучий – вовсе не является полезным для здоровья продуктом. Он изготовлен из рафинированной, очищенной от шелухи, тщательно перемолотой муки, в которой практически не осталось витаминов, минералов, клетчатки.

Любовь к белому хлебу может привести к ожирению, проблемам с щитовидной железой, некорректной работе кишечника. Бесспорную пользу принесет употребление в пищу цельнозернового, ржаного, отрубного хлеба.

Вредная еда: топ-20 продуктов

Продукты из молока

Первый продукт, который пробует ребенок в этом мире – материнское молоко. По мере взросления его заменяет молоко коровье. С его усвоением у многих людей возникают проблемы, связанные с непереносимостью молочного сахара – лактозы. Медики полагают, что организм взрослого человека не настроен на употребление цельного молока в пищу.

Тот, кто регулярно пьет молоко, рано или поздно сталкивается с такими проблемами, как:

  • плохое усвоение питательных веществ,
  • головные боли,
  • развитие артритов,
  • частые аллергические реакции,
  • астма.

Молоко и молочные продукты содержат много полезных для здоровья веществ. А для тех, кто не переносит лактозу, хорошей альтернативой может стать миндальное и кокосовое молоко.

Вредная еда: топ-20 продуктов

Шашлык, гриль и мясо, приготовленное в барбекю

Немногие знают, что манящий запах шашлыка принадлежит веществам, опасным для здоровья. В мясе, приготовленном на костре, образуются ароматические вещества: полициклические углеводороды и амины. Попав в организм, они провоцируют развитие рака желез: предстательной, поджелудочной, грудной. Так что вылазки «на шашлыки» не стоит проводить слишком часто, не надо злоупотреблять количеством дымящихся деликатесов, которые однажды могут превратиться в самую вредную еду для здоровья. Маринуя мясо для костра, можно добавить в него розмарин, который уменьшает образование канцерогенов.

Вредная еда: топ-20 продуктов

Энергетические батончики

Во время путешествия или при напряженной работе нет возможности организовать полноценный прием пищи. Тогда на помощь приходит источник быстрых углеводов – энергетические батончики. Они дают мощный заряд бодрости, но какой ценой? В их составе имеется большая доля сахара, крахмальный сироп с фруктозой, консерванты и трансжиры. Как видно, полноценного питания батончики не обеспечивают, зато вызывают всплеск глюкозы в крови, мощный выброс инсулина. По существу, батончики являются высококалорийным десертом, которым нельзя заменить полноценное питание.

Опасная для здоровья еда

Практически весь фастфуд – вредная пища для организма человека.

Продукты быстрого питания

Популярность фастфуда объяснить легко: это вкусная, питательная еда, употреблять которую удобно в любой жизненной ситуации. Однако вкус такой еды – не натуральный, хот-доги и гамбургеры щедро сдобрены усилителями вкуса, которые присутствуют там в компании с трансжирами, сахаром, солью, приправами различного состава.

Вредная еда: топ-20 продуктов

После интенсивного подогрева в микроволновке в фастфуде не остается ничего натурального: ни витаминов, ни микроэлементов, ни пищевых волокон. Просто продукт для того, чтобы забить свой желудок набором вредных для здоровья веществ и на время заглушить чувство голода.

Изделия из муки высшего сорта

Изделия из муки высшего сорта не приносят много пользы организму: макароны, бублики, кексы – все это источники быстрых углеводов. Быстро усваиваясь, они не дают чувства насыщения, заставляют организм требовать новых порций пищи. А это – прямой путь к набору лишнего веса. Привычка употреблять быстрые углеводы создаёт постоянную нагрузку на поджелудочную железу, частый выброс инсулина в кровь приводит к развитию сахарного диабета, нарушению метаболизма. Тело становится грузным, быстро стареет – а ведь надо только отказаться от употребления быстрых углеводов – продуктов из муки высшего сорта.

Сухие завтраки из зерновых продуктов

О пользе сухих завтраков все знают из рекламы, но реальное положение вещей соответствует рекламе с точностью до наоборот. Расхваленные завтраки обещают выполнить наше желание питаться правильно и, по возможности, быстро. Но они не могут обойтись без добавления больших доз сахара, консервантов и красителей – натуральность приносится в жертву быстроте приготовления.

Конечно, такие завтраки не так вредны, как мегакалорийный фастфуд. Но никто не может дать гарантии, что они не содержат генно-модифицированных продуктов. Производитель часто «забывает» нанести такую информацию на этикетку. Зерна в процессе приготовления подвергаются обработке – так что питательных веществ там кот наплакал.

Практический совет: Вместо разрекламированного кулинарного чуда лучше съесть на завтрак обыкновенную овсянку с сухофруктами и запить все это фрешем: питательно, натурально, вкусно.

Соки

Вред фруктовых соков промышленного изготовления заключается в необходимости предотвратить естественное брожение, свойственное всем натуральны продуктам. Без консервантов и стабилизаторов-антибиотиков здесь не обойтись, поэтому надпись «100%-ный натуральный сок» не более чем рекламный трюк.

В процессе тепловой обработки большая часть витаминов теряется – остается сладкая водичка со вкусовыми добавками, которая может запустить в организме любые проблемы со здоровьем – от гастрита до онкологии. Натуральность сока можно гарантировать лишь в том случае, если приготовить его самостоятельно.

Вредная еда: топ-20 продуктов

Соль

Соль необходима организму, но не в таких количествах, в которых её предлагают производители полуфабрикатов. В день организму нужно получить до 4 г соли – она нужна для выработки желудочного сока, нормального солевого баланса крови, поддержания иммунной системы. Если человек не будет получать достаточно соли, начнутся проблемы с сердцем, снизится кровяное давление, начнется несварение желудка. Избыток соли так же вреден, как и её недостаток: начнется накопление жидкости в организме, повысится кровяное давление, нарушится работа сердца. Употреблять в сутки больше 6 г соли – значит, медленно убивать себя.

Отзывы

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения