В какой рыбе больше всего Омега-3

Польза рыбы заключается в наличии в ее составе огромного количества витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Одной из самой полезных выступает жирная кислота омега-3, которая участвует в формировании энергетического запаса человека. Именно благодаря кислоте омега-3 человек остается в течение длительного времени сытым после употребления рыбы.

Отвечая на вопрос, в какой рыбе больше всего омега-3 жирных кислот и витаминов, можно выдвинуть простое утверждение — в самой жирной.  Но не следует употреблять всю рыбу жирных сортов в неограниченном количестве. Важно учесть химический состав продуктов в полном объеме, поскольку в силу содержания некоторых веществ рыба не становится полезной для человека, а только вредит организму, в особенности при наличии заболеваний. Далее подробно будут рассмотрены особенности выбора рыбы, а также указано количество жирных кислот в каждой разновидности.

Классификация сортов

По количеству полиненасыщенных жиров рыбу условно можно подразделить на несколько групп — очень жирные, жирные, средней жирности и нежирные сорта рыбы. Не следует полагать, что если в состав входит много жира, рыба полезная. Сорта малой жирности также оказываются полезными, благодаря содержанию в них витаминов и микроэлементов.

В список самых жирных сортов, в которых содержится около 30% жира, входят следующие разновидности:

  • белорыбица,
  • минога,
  • тихоокеанский палтус,
  • угра.

К жирным сортам — с содержанием полиненасыщенных кислот до 20% — относятся:

  • лосось,
  • осетровые сорта,
  • палтус,
  • сардины,
  • сельдь жирная,
  • скумбрия,
  • тунец,
  • угорь,
  • форель,
  • треска,
  • чавыча,
  • нельма,
  • нототения,
  • сайра,
  • севрюга,
  • иваси.

Обратите внимание: в этих видах рыб содержится много йода, что положительно сказывается на работе щитовидной железы. Также выделяется много витаминов группы В, РР и прочих.

В рейтинг сортов средней жирности, в которых содержится до 8% омеги-3, входят следующие сорта:

  • горбуша,
  • зубатка,
  • карп,
  • кета,
  • кефаль,
  • килька,
  • лещ,
  • марлин,
  • морской окунь,
  • салака,
  • кельдь нежирная,
  • сиг,
  • сом,
  • ставрида,
  • судак,
  • треска,
  • тунец,
  • форель.

К нежирным сортам, содержащим в составе не более 3% омеги-3, относятся следующие разновидности:

  • хек серебристый,
  • щука,
  • сибас,
  • макрурус,
  • сайда,
  • пикша,
  • вобла,
  • камбала,
  • ледяная рыба,
  • лещ,
  • минтай,
  • навага,
  • налим,
  • путассу,
  • речной окунь,
  • треска.

кислоты омега-3 в каждой разновидности представлено в таблице:

Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 Количество омега -3 (гр) на 100 гр продукта
Гребешки 0.2
Жир печени трески 2,10 &#8211, 21,00
Икра черная и красная 6.789
Камбала 0,490 &#8211, 0,563
Карп 1,00-1,10
Килька 1,400 &#8211, 3,500
Консервированный тунец 0,20 &#8211, 0,30
Крабы 0,20 &#8211, 0,40
Креветки 0,20 &#8211, 0,50
Лосось (консервированный) 1.85
Лосось атлантический морской 2.586
Лосось, выращенный на ферме 2.506
Мидии 0.65
Морские моллюски 0.396
Морской гребешок 0.2
Морской угорь 0.653
Обыкновенный речной угорь 5.6
Окунь 0,20 &#8211, 0,60
Палтус 0,70 &#8211, 1,00
Пикша 0.24
Полосатая зубатка 0,70 &#8211, 1,00
Рыба -меч 0.825
Сардины (консервированные) 2.02
Сардины атлантические 1,500 &#8211, 1,800
Сельдь атлантическая 2.01
Сельдь тихоокеанская свежая 2.418
Семга 1,00 &#8211, 2,20
Скумбрия атлантическая свежая 2.67
Скумбрия дальневосточная 1,800 &#8211, 5,300
Скумбрия тихоокеанская (макрель) 1.614
Сом 0.18
Треска (консервированная печень) 10,00 &#8211, 25,00
Треска тихоокеанская 0.221
Тунец консервированный 0.31
Тунец свежий 0,243 &#8211, 1,664
Устрицы 0,40-0,60
Форель свежая 1,068 &#8211, 1,15
Кальмар 0.496

Зачем нужен жир омега-3

Рыбий жир омега-3 необходим для нормальной жизнедеятельности человека. Его особенность заключается в отсутствии выработки вещества организмом. Получить его можно только из продуктов. Много полиненасыщенных жирных кислот в морской красной рыбе, меньше в речной.

В комплекс омега-3 входят следующие жирные кислоты:

  • альфа-линоленовая (ALA),
  • докозагексаеновая (ДГК),
  • докозапентаеновая (ДПК),
  • клупанодоновая,
  • стиоридовая (STD),
  • тетракозагексаеновая (низиновая),
  • тетракозапентаеновая,
  • эйкозапентаеновая (ЭПК),
  • эйкозатетраеновая (ETA),
  • эйкозатриеновая (ETE).

Каждая разновидность кислот имеет свою функцию для здоровья человека. Жирные сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, насыщены в больших количествах. В особенности здесь выделяют докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты.

Первую разновидность можно встретить в больших количествах не только в рыбных продуктах, но и в следующих морских обитателях:

  • морских водорослях бурых и диатомовых разновидностей,
  • лососе атлантическом,
  • моллюсках морских,
  • печени трески,
  • рыбных жирах,
  • сардинах и селедке,
  • скумбрии,
  • икре.

Вторая разновидность кислоты находится в составе:

  • жира лосося и сельди атлантической,
  • зоопланктона,
  • микроводорослей,
  • морских моллюсков.

кислот представлено в таблице для каждой рыбы:

Рыба, содержащая жирные кислоты омега -3 Докозагексаеновая (мгр) Эйкозапентаеновая (мгр)
Акула атлантическая суповая 1200 700
Анчоус атлантический 750 960
Горбуша &#8211, 1530
Желтоперка 320 680
Зеленоглазка 500 380
Зубан 50 340
Зубатка пятнистая &#8211, 420
Камбала азово-черноморская &#8211, 440
Карп 100 200
Кета 600 280
Кефаль-лобан 8 46
Килька балтийская 440 40
Килька каспийская 230 40
Клыкач 1800 1500
Крабы 200 200
Красноглазка 600 200
Ледяная рыба 250 380
Лемонема 120 40
Лещ 70 30
Лещ морской 480 520
Лосось (рыбий жир) 8800 1000
Луфарь 290 60
Мавроликус 1050 930
Минтай 190 30
Мойва весенняя 370 390
Мойва осенняя 670 580
Навага беломорская 120 140
Нотоскопелюс кроуэри 1450 1370
Нототения мраморная 310 670
Окунь морской 280 20
Палтус 720 650
Пеламида 1440 310
Печень трески (рыбий жир) 9000 &#8211, 12000 700 &#8211, 1000
Псенопсис 360 110
Путассу 210 &#8211,
Радужная форель 310 90
Сайра 1000 210
Салака 300 300
Сардина 700 860
Сардины (рыбий жир) 10000 16000
Севрюга 370 70
Сельдь тихоокеанская 620 900
Семга 580 620
Скумбрия атлантическая 1320 710
Скумбрия дальневосточная 1620 1260
Сом 200 100
Ставрида 586 164
Судак 40 20
Тиляпия 50 10
Треска 100 60
Тунец 220 160
Удильщик 50 220
Хариус сибирский 190 70
Хек серебристый 380 &#8211,
Щука 40 20
Эпигонус 790 460

Выбор сортов рыбы должен быть основан на содержании полезных веществ и витаминов, а также полиненасыщенных веществ. Представленные списки помогут решить проблему и подобрать наиболее интересный для себя вариант по ценовой доступности и вкусовым предпочтениям.

Отзывы

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения