Жан Клод Ван Дамм кумир 90х

Жан Клод Ван Дамм - кумир 90х

На счету Ван Дамма более пятидесяти киноролей. Он стал настоящей звездой 90-х. Легенда боевиков умело восполнял отсутствие актерских навыков большим количеством зрелищных драк и сложнейших трюков.

Из слабака в каратисты

Жан Клод рос сутулым и болезненным мальчиком. В десятилетнем возрасте благодаря отцу он попал в секцию каратэ. С 12 лет мальчика стал тренировать Клод Гетц, сразу увидевший в нем большие способности к единоборствам. В 1978г. будущий звезда боевиков получил черный пояс. В 1980г. он нокаутировал Дитриха Таргиллза и стал абсолютным чемпионом Европы среди профессионалов.
На счету Ван Дамма 13 нокаутов и 7 технических нокаутов, при этом поражений всего 2 по решению судей. Кроме каратэ он овладел:

  • кунг-фу,
  • американским вариантом кикбоксинга,
  • тхэквондо,
  • тайским боксом.

В возрасте 19 лет Ван Дамм основал спортивный клуб «Калифорния», в котором стал главным тренером. Но навязчивая идея о кинематографе не давала ему покоя. Ради осуществления своей мечты он продал клуб и направился покорять Голливуд.

Кумир миллионов

О мускулистом спортсмене в Голливуде заговорили уже после его первой крупной роли, когда в 1986г. он сыграл русского каратиста в боевике «Не отступать и не сдаваться». А через год он стал восходящей звездой благодаря «Кровавому спорту». Затем увидели свет настоящие хиты кинематографа с его участием , «Универсальный солдат», «Киборг», «Трудная мишень», «Двойной удар».

Отличная физическая форма, прекрасное владение боевыми искусствами и сложные трюки, выполняемые актером на высочайшем уровне, сделали Ван Дамма легендой. Фильмы с его участием неоднократно пересматривались ради многочисленных захватывающих драк. Зрительскую любовь к нему подкрепляло и то, что большинство его героев боролись за добро и справедливость. Для мальчишек, которые росли в 90-е, он стал кумиром и одной из самых притягательных величин. Пытаясь подражать ему, молодые люди устремились в спортзалы.

Звездная болезнь

В конце 90-х в его карьере наступил кризис. Стали возникать конфликты с продюсерами. Его имя все чаще проскакивать в полицейских сводках, а потом он и вовсе оказался в наркологической клинике. Вместе с тем пропадал и интерес к боевикам у зрителей. В начале 2000-х актер смог взять себя в реки и вернуться в кинематограф.

Ван Дамм сегодня

Кумир 90-х и сейчас отличается хорошей физической формой. Ван Дамм регулярно посещает спортзал и, по его словам, он чувствует себя гораздо моложе своих лет. Он продолжает свою карьеру в кинематографе как актер, режиссер, постановщик боевых сцен и исполнительный продюсер.