Язык тела и история возникновения популярных жестов

Язык тела и история возникновения популярных жестов

Язык тела может рассказать больше, чем речь. Иногда смысл понятен априори, но другие невербальные знаки требуют детального внимания.

Средний палец , древнегреческий оскорбительный жест, символизирующий недовольство. Сохранил это значение по сей день.

Приветствие военнослужащих , военный жест. Применялся солдатами Древнего Рима, приветствующими друг друга, и рыцарями средневековья, демонстрирующими дружелюбный настрой.

Рукопожатие , знак безоружности. Древние артефакты изображают ассирийского короля Шалманезера и вавилонского правителя, сжимающих руки в знак заключения мира.

Скрещенные пальцы , надежда или уловка? Одни говорят, что жест появился в суеверное дохристианское время и способствовал исполнению духами желаний. Другие , гонимых христианах, создавших жест с целью идентификации.

Римский салют , знак приветствия фашистов, которые полагали, что он возник в Древнеримском государстве, но этому нет доказательств.

V (Виктория) , имеет разное значение в зависимости от страны. В США жест выражает мир и победу. В Англии отождествляется со средним пальцем. Возник в эпоху войн между Англией и Францией и демонстрировался в знак агрессивного настроя соперников по отношению друг к другу.

Язык тела и история возникновения популярных жестов

Большой палец и куда он направлен , символ одобрения или осуждения. Возник в Древнем Риме во время гладиаторских боев. Если зрители решали добить проигравшего, то направляли палец вверх или вниз, а несогласные сжимали кулак.

Кулак , символ солидарности угнетенных. Применялся во время войны между фашистами и коммунистами. Вторые решили сжать кулаки в отместку открытой ладони фашистов.

Гавайская шака , выпрямленный мизинец и большой палец. Популярный островной жест значит и &#171,привет&#187,, и &#171,пока&#187,. История связывает его с гавайцем Хамана Калили с ампутированными пальцами рук и невольно создавшем жест благословения.

Вулканский салют , поднятая ладонь с разведенными средним и безымянным пальцами. Впервые появился эпизоде &#171,Звездного пути&#187, и выражает приветственный лозунг &#171,живи долго и процветай&#187,.

Язык тела и история возникновения популярных жестов