Вся правда о набивке голени!

Вся правда о набивке голени

Голень – это одна из самых уязвимых к боли зон. Именно она чаще всего страдает у бойца. К тому же она склонна к переломам. Поэтому ее набивка является обязательной составной частью тренировок. Бойцу необходимо правильно подготовить голень, научиться гасить боль от удара и обеспечить достаточную силу атаки голенью.

Набивка представляет собой процедуру, позволяющую максимально эффективно наносить и принимать удары с минимальными потерями со своей стороны. Она основывается на том, что любой орган, помещенный в зону дискомфорта, активируется и, как следствие, тренируется самостоятельно. Механизм набивки приучает конечность к работе путем многократных посторенний действий, похожих на те, к которым подготавливается набиваемая поверхность. Наибольший эффект будет достигаться при максимальном приближении к ситуации боя.

Набивка голени заставляет организм восстанавливать и укреплять ее. Происходит укрепление костной ткани, появление костных мозолей, смещение мышц и кровеносных сосудов немного в сторону от ударной поверхности и частичное отмирание нервных окончаний. Набивка займет длительное время, в течении которого изменения в организме будут происходить постепенно.

Вся правда о набивке голени!

Мифы о набивке голени

Единоборства оплетены большим количеством мифов. Набивка конечностей, в том числе и голени, является самой обсуждаемой частью тренировок. Среди заблуждений, касающихся этого вопроса следует выделить следующие.

  1. Набивка убивает нерв.
    Голень по-прежнему остается чувствительной к боли или другому воздействию, например, тепловому. Если бы нервные окончания действительно «погибали» при набивке, то человек не чувствовал бы никакого воздействия. Боец просто привыкает к болевым ощущениям и учит мозг в некоторой степени игнорировать сигналы о боли.
  2. Самый действенный способ набивки голени – удары по дереву. Таким способом можно попросту сломать голень. Набивку следует проводить постепенно начиная с поверхностей, более мягких, чем кость.
  3. Кость можно укрепить лиминентными мазями. Это хорошее средство для увеличения притока крови, снятия воспалений и уменьшения болевых ощущений. Но входящие в состав мазей компоненты не способствуют росту костной ткани.

Как правильно набивать голень

Голени следует правильно подготавливать к набивке. До и после тренировки рекомендуется растирать их. Можно использовать при этом согревающие мази. Мелкие сосуды ног необходимо укреплять. В этом помогут контрастные обливания. Не следует забывать о разминке и укреплении связок.

Процесс набивки требует соблюдения двух правил:
, постоянство,
, неспешность.

Голень следует укреплять, а не травмировать, поэтому для набивки подойдут мешки или «тайские» лапы. Первые удары должны наноситься легко. Увеличивать силу удара следует постепенно. При этом следует делать частые перерывы, во время которых необходимо энергично массировать голень для восстановления кровообращения.

Хорошим упражнением для набивки является имитация легкого спарринга. Кроме того это одно из наиболее простых упражнений. Оно заключается в поочередном нанесении партнерами друг другу легких ударов голенью и их блокирование. Это упражнение позволяет понять, какой частью голени лучше всего наносить удар, а какой не наносить, и следовательно набивке каких частей голени необходимо уделить особое внимание.

Наносить удары следует медленно, контролируя при этом все движения и анализируя ощущения. По мере укрепления голени удары могут становиться сильнее. Благодаря этому упражнения боец не только укрепит голень, но и будет развивать чувство дистанции и тренировать равновесие.

Возможные ошибки и как их избежать

Одной из главных ошибок является начало набивки с твердых поверхностей. Существует миф о том, что для набивки голени идеально подойдет ствол дерева. Но такой способ подойдет только для получения серьезной травмы, которая надолго выбьет из тренировочного процесса. Многие считают, что знаменитые тайские боксеры именно так и набивали голень. Но они использовали банановое дерево, стволы которого гораздо мягче кости.

Набивку голени следует сочетать с набивкой других частей тела, получающих основные удары в бою. В этом хорошо помогают спарринги и отработка ударов.