Все ли равно в чем бегать: 5 фактов о правильной обуви

Все ли равно в чем бегать: 5 фактов о правильной обуви

В последние годы одним из наиболее распространенных видов тренировок становится бег. Этим тренингом можно заниматься вне зависимости от уровня физической подготовки, он не требует приобретения дорогостоящего оборудования. Принимая решения о совершении ежедневных пробежек, стоит задуматься о выборе правильной пары обуви, которая облегчит занятия, а не станет дополнительным раздражающим фактором.

Проверьте шнуровку

Не стоит примерять кроссовки с предложенным в магазине способом шнуровки. Вытащите полностью шнурки и перешнуруйте так, как это удобно вам. Примерьте пару, плотно (но не слишком) затянув шнурки. Нога должна без особых усилий выходить из кроссовка, но не вылетать. В таком случае пара является подходящей.

Наиболее важная характеристика – размер

Во вторую очередь нужно определиться с размером. При этом шнуровку необходимо закончить полностью. Кроссовок должен прилегать к ноге. Если размер не подходит, можно примерить другую пару. Если и со второй возникли проблемы, возможно, стоит изменить способ шнуровки, ведь от этого тоже многое зависит.

Учтите ширину обуви

Для того, чтоб нога не испытывала дискомфорта, не была подвержена искривлению и неправильной нагрузке во время бега, кроссовок должен сидеть достаточно плотно. Нога не должна бултыхаться в обуви. Для этого необходимо правильно определить ширину пары. Подбор ширины заключается в проверке, сможете ли вы двигать из стороны в сторону пальцами ног. Если всё удается, то ширина подобрана верно.

Линия сгиба

Правильный сгиб на кроссовке должен приходиться на место анатомического сгиба стопы. Для проверки нужно упереть носок в пол и, нажатием на пятку, согнуть его. Сгиб должен приходиться не на центральную, а на носочную часть. Тогда нога не будет ощущать ненужное давление. Неправильно подобранная пара в таком случае может привести к плоскостопию, а после тренировки будет ощущаться усталость и боль в стопах.

Время для покупки

Выбирать свою идеальную пару кроссовок лучше вечером, ведь именно тогда нога максимально отекает от нагрузок. Размер и ширина её увеличиваются, что оптимально для подбора обуви, которая не будет давить во время нагрузки от пробежки. Покупка обуви вечером минимизирует вероятность ошибки.