Все что надо знать о рисе

Все что надо знать о рисе

Рис и его питательные свойства известны во всем мире. В Азии рис означает хлеб и картофель в Европе. Рис используется в безглютеновой диете. Люди, которые заботятся о здоровье, с удовольствием едят рис, потому что он добавляет энергию и освобождает от голода.

Рис является одним из самых популярных злаков в мире, известных уже около 5000 лет. Его первые урожаи датируются несколькими тысячелетиями до нашей эры, а Восточная Азия считается его родиной. В последующие века рис путешествовал по Греции и Америке. В настоящее время он является основным компонентом рациона питания для более половины населения мира, особенно для жителей Южной и Восточной Азии.

Виды

Есть много видов риса на рынке. Тем не менее, наиболее известным и наиболее потребляемым является белый рис.

Из-за длины рисового зерна, рис отличается:

  • маленькое зерно , например, жемчужный рис (для суши)
  • средние зерна , это, арборио, карнароли, виалоне, лото
  • длинное зерно , жасмин, басмати.

Рис также классифицируется по степени очистки и переработки рисовых зерен независимо от сорта.

Полезные свойства

Рис богат углеводами, которые являются основным источником энергии для человека. Кроме того, он содержит значительные количества белка и практически не содержит жира. Является источником пищевых волокон, но лучшим является коричневый, черный и дикий рис. Белый рис, из-за высокой степени очистки зерна, беден клетчаткой.

Благодаря наличию клетчатки, коричневый, черный и дикий рис благотворно влияют на чувство голода и сытости и улучшая функцию кишечника. Эти сорта риса рекомендуются для людей с избыточным весом и ожирением. Их потребление помогает уменьшить и поддерживать вес тела.

Рис , это продукт без глютена, поэтому его могут употреблять люди с целиакией и непереносимостью глютена. Кроме того, рис, богатый клетчаткой, может предотвратить развитие диабета 2 типа. Другим преимуществом является то, что он способствует снижению уровня холестерина ЛПНП в крови и снижению риска развития колоректального рака .

Белый рис из-за низкого содержания пищевых волокон рекомендуется людям, страдающим от диареи. Также является источником витаминов, главным образом витаминов группы В, которые участвуют в обменных процессах, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и мышц. Это источник витамина Е, который обладает антиоксидантными свойствами. Их самое высокое содержание характерно для цельного зерна и параболического риса.

Как и в случае с витаминами, цельнозерновой рис богат минералами и имеет высокое содержание селена, магния, цинка и меди. Все виды риса с низким содержанием натрия, что делает рис рекомендуемым для людей с гипертонией.

Противопоказания

Существует риск загрязнения риса соединениями мышьяка и ртути, поскольку рис обладает большей способностью накапливать эти вещества, по сравнению с другими зерновыми культурами. По этой причине дети в возрасте до 5 лет и беременные женщины должны ограничивать потребление риса до 1–1,5 порций в неделю.

Цельнозерновой рис с высоким содержанием пищевых волокон не рекомендуется людям с заболеваниями желудка и кишечника и в послеоперационный период, также из-за высокого гликемического индекса , людям с диабетом 2 типа.

Использование на кухне

Рис является универсальным ингредиентом в блюдах. Разнообразие видов риса делает его широко используемым на кухне. Кроме того, особый тип риса часто предназначен для конкретных блюд, например, суши и паэлья лучше всего готовятся из короткозернистого риса, а ризотто и десерты из риса среднего размера.

Длиннозерный рис лучше всего подходит в качестве крахмальной добавки к блюдам, потому что при приготовлении рис становится рыхлый и не прилипает.

Рис на кухне можно использовать по-разному. Это работает в случае:

  • для приготовления суши, паэльи, ризотто, запеканки
  • супы , в качестве дополнения, вместо картофеля или в качестве основного ингредиента супа
  • как добавление крахмала , к основным блюдам, например, мясу, рыбе, к фрикаделькам, котлетам , голубцам.

Приготовление десертов с добавлением фруктовых соусов, орехов, изюма, благодаря которым, помимо придания аромата, увеличите питательную ценность блюда. Приготовление молочного супа, каши или рисового пудинга. На завтрак в виде риса с добавлением свежих фруктов, фруктовых муссов, сухофруктов или орехов.