Военные ценности Mauser 98k

Военные ценности Mauser 98k

Многим по художественным фильмам запомнился солдат вермахта с пистолетом – пулеметом в руках. Однако, самым распространенным оружием, вопреки расхожему мнению, был именно Mauser 98k. Так, согласно штатному расписанию 41 – го года, немецкая пехотная рота была вооружена всего 16 пистолетами – пулеметами и 136 винтовками Маузер.

Винтовка Mauser 98 была разработана братьями Маузерами и запатентована в 1895 году. На вооружение принята в 1898 году, благодаря чему и получила цифровое обозначение «98». В 1935 году винтовка получила укороченный ствол, но конструктивно почти не отличалась от базовой. Она получила название Mauser 98k, где «к» означает сокращение от немецкого kurz , короткий. Первое боевое крещение Маузер принял в начале 20 , го века в Китае, при подавлении восстания.

Краткие характеристики винтовки Mauser 98k.

  • Патрон – 7,92 х 57,
  • Вес – 3,7 кг,
  • Емкость магазина (двухрядный) – 5 патронов,
  • Длина (без штыка) – 1100 мм,
  • Дальность прицельная – 2000 м.

Запирание осуществляется затвором поворотом на 90 градусов. Ложа цельная, деревянная. В боевых условиях можно сделать около 15 выстрелов в минуту. К первым винтовкам шел штык – нож, в последующем выпускались без него. За годы, предшествующие второй мировой войне и до её конца, выпущено порядка 14 млн штук этих винтовок.

Винтовка получилась удачной, живучей и неприхотливой. В своих мемуарах немецкие солдаты вспоминали её с теплотой. Как и у всего немецкого оружия производство винтовки было высокотехнологичным, в конструкции много фрезерованных деталей. Она обладала точным, кучным боем благодаря высокому качеству стволов.

На основе Mauser 98k были разработаны снайперский вариант (комплектовавшийся оптическим прицелом Карла Цейсса) и разборная винтовка для парашютистов. Mauser 98k под разными обозначениями производилась в Чехословакии, Польше, Югославии и Китае, а находилась на вооружении более 20 стран.