Во что превращается жир при похудении

Во что превращается жир при похудении1

Исходя из закона сохранения материи ничто ниоткуда не появляется и никуда не девается. Иными словами, если где-то убыло, то в другом месте должно прибавиться.

Логично предположить, что данное утверждение справедливо и для процесса похудения, то есть снижения лишнего веса. Но если с водой, кровью и потом, которые обильно теряются при активном похудении, все понятно, то что и в какой момент происходит с такой ненавистной всем жировой массой, ради уменшения которой каждый терпит такие страдания и лишения?

Использование жиров в энергетическом обмене , единственный способ избавления от них

В одной из предыдущих статей отмечалось, что жиры с потом не испаряются, с водой не выводятся и от повышенной температуры человеческого организма в местах своего скопления не плавятся. Жиры могут быть только использованы в качестве источника питания (энергии) в определенных клетках тканей человеческого организма, при условии, если их туда доставить и создать определенные условия! Альтернативы этому нет!

А теперь подробнее обо всем процессе

Липиды являются самым энергоемким, эффективным, но трудно применимым источником энергии. Кроме жиров, все жизненные процессы, происходящие в организме, обеспечивают углеводы, которые в процессе метаболизма превращаются в глюкозу, как наиболее универсальный и легкодоступный источник энергии. Глюкоза в чистом виде, или ее законсервированная форма гликоген, используются для обеспечения практически всех органов и тканей.

Жировые молекулы в виде свободных жирных кислот применяются в качестве топлива более избирательно. Кроме клеток сердечной мышцы и диафрагмы, в качестве источника энергии используют жиры еще и определенные виды скелетных мышц, являющихся по своей природе окислительными. Что это значит?

Роль кислорода в утилизации жиров

Молекулы свободных жирных кислот могут быть реализованы в качестве энергетического субстрата для выполнения какой-то работы только в присутствии большого количества кислорода и только в тех клетках, которые имеют внутри себя специальные органеллы , митохондрии, являющиеся своего рода энергетическими станциями.

Таким образом, если обеспечить условия в организме, при которых жиры в форме триглицеридов покинут свои гнезда (жировые клетки) и в русле крови расщепляться на свободные жирные кислоты и глицерин, а также применить физическую нагрузку к окислительным мышцам, обеспечив приток к митохондриям мышечных клеток достаточное количество кислорода, то только в этом случае мы можем надеяться, что такие обременительные для нас жиры будут утилизированы в митохондриях с высвобождением энергии, а не возвратятся через некоторое время обратно в жировые депо на животе, бедрах и ягодицах, будучи невостребованными.