В каком возрасте можно отдавать ребёнка в единоборства

В каком возрасте можно отдавать ребёнка в единоборства

Все родители, воспитывающие подрастающее поколение ищут возможность подобрать тот вид занятий, который внесет свою лепту в формирование достойной личности, обладающей крепким здоровьем.

А боевые искусства – это гарантия достижения подобных целей.

Видов этого спорта много, а какой выбрать – не просто, если не знать их специфики, не разбираться в плюсах и минусах и не иметь информации о противопоказаниях, о которых говорят медики. Эти вопросы мы постараемся рассмотреть.

Виды искусств, которые по праву называют боевыми

Обычно их делят по двум принципам. Первый – борцовский и второй – ударный. Борцовский принцип подразумевает отсутствие ударов. И наоборот – активными ударами в ходе поединка отличается второй принцип.

Но существует и еще одно направление восточных единоборств. Это не просто спорт, а, скорее, философия. Для него характерно то, что во время обучения прежде всего уделяется внимание духовному направлению, а затем и физическому воспитанию.

Виды борцовской техники

Греко-римская борьба

Это классический вид. Он относится к европейским направлениям. Основной целью противников является – вывести друг друга из равновесия, используя различные приемы. И если противник уложен на лопатки и прижат к полу – это считается чистой победой.

Борьба использует такие технические приемы, как: болевые действия, удержания и броски.

Дети приобретают гибкость, отлаживают координацию движений, укрепляют связки. Тут важна регулярность занятий.

Вольная борьба

Ее техники с греко-римской борьбой имеют схожие моменты. Но в вольной борьбе разрешено задействовать при выполнении приемов ноги.

Виды ударной техники

Бокс

Для нанесения ударов используется контактный метод и специальные перчатки. Ноги, голова и локти не должны участвовать в процессе боя. Не присутствуют в технике также захваты, и броски.

К плюсам относят умение маневрировать, оттачивать координацию движений и реакцию.

Но занятие боксом достаточно травмоопасно. Причем, не редко травмируется голова. Однако не редко этот вид выбирают те, кто стремится самоутвердиться в жизни.

Кикбоксинг

В нем сочетаются несколько техник – что-то от тхеквондо, что-то от карате, что-то от бокса. В этом виде разрешены удары ногами.

Русский рукопашный бой

В перечисленных ранее видах подручные средства не использовались, а здесь, наоборот. Главное – быстрая победа, можно даже – над несколькими противниками и желательно – в реальных условиях – вот то, чему учит тренер.

Что отнести к восточным единоборствам

Айкидо

Умелый борец айкидо направит энергию противника против самого себя. Элегантно защищаясь, борец применяет захваты, броски, болевые приемы или удержания.

Эта техника борьбы способна развить абстрактное мышление, тонкое чувство собственного тела и аналитику своих действий.

Тхэквондо

Этот вид родился в Корее. Прыжки, блоки, удары ногами и руками – вот тот перечень действий, которые используются в этой технике. Растяжка, координация и развитая ускулатура отличают выносливых и умелых борцов.

Ушу

Развивает духовное и физическое начало. Спортсмен умеет уходить от конфликтов, легко уходит от агрессии. Приемы сочетают несколько техник, стилей ведения борьбы и школ. Здесь допустимы броски, удары всем, что доступно, заломы,захваты. Могут применяться приемы на удушение, причинение боли. Но у всего этого в основе – лежит глубокий подтекст.

Каратэ

Этот вид способствует воспитанию стойкости у бойцов, поскольку предполагает, что удары следуют один за другим, используются комбинации блоков и ударов. Детям лучше заниматься бесконтактным видом этой борьбы, препятствуя возможным травмам. Борьба жесткая, но выдержка, реакция и ловкость борцу обеспечена. 

Дзюдо

Ударной техники в нем нет, поэтому этот вид часто привлекает девичью аудиторию. А плюсы – умение правильно падать и соблюдать равновесие. Главное – мягко нейтрализовать соперника.

Джиу-джитсу

Это броски и удары с целью лишить соперника равновесия и добиться победы с помощью удушающего или болевого приема. Дети предпочтительно должны заниматься бесконтактным видом.

Самбо

Российский аналог восточного дзюдо. Удушающие приемы в нем запрещены в пользу болевых. Смысл – самооброняться без применения оружия.

Когда рекомендуют начинать заниматься боевыми искусствами

В «мягкие единоборства» можно отдать ребенка с 4-6 лет. Ушу и айкидо наименее травмоопасны. Следует выбирать бесконтактные виды борьбы для развития концентрации внимания.

В 9-12 лет можно отправить ребенка на каратэ, борьбу, дзюдо или тхэквондо.

А вот бокс или кикбоксинг подойдет в более старшем возрасте, начиная с 12-14 лет, дождавшись, когда окрепнет организм подростка.