Специалисты в области питания и медицины советуют употреблять овощи для похудения, обеспечения организма микроэлементами и витаминами. Плоды с огорода можно сделать основой рациона, чередуя различные виды природных даров на своем столе.
Несмотря на то, что вареная морковь и свекла до сих пор являются детским кошмаром многих, это не умаляет достоинства овоща. Тыквенная каша, отличающаяся пользой и питательностью, также была нелюбима многими с малых лет. Как перебороть в себе нелюбовь к полезным плодам, привитую издавна, или изменить приготовление овощей, чтобы восполнить пробелы в рационе?
Многие пользователи наивно полагают, что заменив овощи рыбой, молоком и мясом, они получают все ценные вещества. Однако недостаток овощей в меню может вызывать проблемы ЖКТ, авитаминоз, снижение иммунных систем. Нам предстоит выяснить, какова необходимость овощей в нашем рационе, и как их лучше приготовить.
Овощная польза: достоинства огородных плодов
Потребление овощей придает бодрость и легкость организму. Недаром сыроеды и вегетарианцы выглядят свежими, здоровыми и моложавыми всегда. Чтобы понаблюдать за изменениями в организме, попробуйте в виде эксперимента увеличить дозу овощей в собственном рационе.
Достоинства плодов с огорода очевидны:
- множество минералов и витаминов,
- малая калорийность,
- содержание клетчатки,
- содержание фитонцидов и воды,
- совместимость со многими продуктами.
Овощи быстро насытят за счет большого количества воды, благоприятно действуют на пищеварительный процесс, улучшают состояние кожи, цвет лица. Соки из плодов огорода – лучшие очистители. Фитонциды обладают антибактериальными свойствами, поэтому не стоит забывать о природной защите особенно в зимнее время.
Что касается совместимости, то сочетать овощи можно с зерновыми, яйцами, кашами, мясом и рыбой. Кроме того, различные виды огородных плодов можно сочетать друг с другом. Вспомните хотя бы такие известные тандемы как винегрет или рагу. Найти рецепты и примеры раздельного питания вы можете на нашем ресурсе.
Для сбалансированного питания используйте овощи: вы легко насытитесь, съев тарелку салата, только организм не получит столько калорий, как при употреблении такого же объема макарон.
Справиться с пищеварительными заболеваниями поможет клетчатка. Кальций, железо, калий, фосфор и другие элементы содержатся в различных видах плодовых культур. Нет смысла употреблять синтетические витамины, когда под рукой – натуральные. Запомните: в природе нет бесполезных культур!
Норма овощей для похудения
Ежедневный минимум дозы фруктов и овощей – около 0,5 кг. Если 2/3 приходится на овощи, то это очень хорошо. В любом случае, эта цифра приблизительна, поэтому особых ограничений в потреблении даров природы не установлено. Не забывайте вводить в меню сырые и паровые овощи разных цветов. Например, красный перец, белокочанная капуста, салат и баклажаны.
Приготовив салаты для похудения с правильным подбором продуктов, вы улучшите работу желудку и кишечника. Оптимально будет съесть крупный помидор с бутербродом на завтрак, овощной суп – в обед, капустно-огуречный салат – к ужину. Допустимы любые варианты, которые вы хотите приготовить в качестве эксперимента.
Особенности сыроедения
Спор о том, стоит ли обрабатывать плодовые культуры или можно употреблять их сырыми, длится довольно давно. Многие специалисты уверены, что сырые плоды более полезны, так как содержат максимальное количество минералов и витаминов. Эксперты, придерживающиеся противоположного мнения, советуют готовить овощи в пароварке, тушить или отваривать.
Сыроедение – питательное движение, объединившее приверженцев сырых продуктов растительного происхождения. Их девизом является факт, что природная пища – единственный источник энергии для организма, а тепловая обработка только все испортит.
Врачи считают, что оптимальным вариантом при приготовлении плодов с огорода является сочетание различных способов. Салат из сырой моркови с яблоком очень полезен, овощная запеканка станет любимым блюдом, а суп из брокколи является полноценным обедом.
Польза овощных культур
Самые красивые и полезные плоды можно испортить с помощью добавления большого количества майонеза или масла для жарки. Покупая сырые плоды в зимнее время, помните о том, что они обычно покрыты слоем парафина для длительного хранения. Неумеренное содержание соли в консервированных огурцах сводит к минимуму все пользу продукта.
Приобретение сезонных овощей защитит вас от употребления нежелательных веществ, которые могут оказаться опасными для организма. В сентябре побалуйте себя тыквенной запеканкой, а весь июль можете вдоволь наслаждаться свежими огуречно-томатными салатами. Августовское меню может включать рагу с баклажанами, морковью и кабачками. Тепличные или привозные овощи не принесут много пользы и даже могут навредить.
К сожалению, плоды, подвергшиеся заморозке, содержат вдвое меньше витаминов. Консервированные продукты теряют свою ценность из-за добавления уксуса, соли. Плодами с огорода, которые богаты калием, являются фасоль, томаты, картофель и свекла. Применяйте их в рационе, чтобы организму хватало полезных веществ.
Если говорить о полезных методах приготовления овощей, то это:
- Тушение,
- Запекание на сухом противне,
- Гриль,
- Готовка в фольге,
- Пароварка.
Переваренные овощи, превратившиеся в жижу, утратили большую часть ценных элементов, поэтому негодны для употребления в пищу. Приправляйте салаты из свежих плодов оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком или сметаной. Не используйте майонез, большое количество соли.
Заменив вредный перекус в виде шоколадки или орешков перцем или морковкой, вы сможете насытить организм на более длительный период. Кроме того, такой незапланированный прием пищи не отразится на вашей фигуре. Листья салата, огурцы и перец можно употреблять в сыром виде в качестве закуски к супу или отварному мясу.
Сочные плоды насыщают организм и излечивают множество недугов. Многие плодовые культуры снижают холестерин и сахар в крови, сокращают вероятность онкозаболеваний, нервных расстройств. Вы не просто будете получать удовольствие от изысканного вкуса овощей, но и сможете худеть без ощущения голода. Чем больше овощных культур в рационе, тем выше иммунитет и здоровее организм!
Источник: islimming.ru