Тренировки после 40: особенности возрастных нагрузок

Тренировки после 40: особенности возрастных нагрузок

Статья о том, что нужно знать перед тем, как начать заниматься спортом людям после 40, какой вид нагрузки выбрать, какие сложности могут возникнуть в процессе тренировок и как их избежать.

Тренировки после 40: особенности возрастных нагрузок

Заняться спортом никогда не поздно. Особенно физические нагрузки полезны для людей после 40, чтобы поддерживать тонус в мышцах и подвижность суставов. Несмотря на то, что медики прошлого столетия настаивали на мнении об опасности спорта для этой возрастной категории, современные врачи практически единогласно опровергают подобные высказывания, советуя физические нагрузки всем, кто даже не имел отношения к спорту раньше.

Подготовка к тренировкам

После 40, помимо потери мышечной массы происходит еще ряд изменений, связанных с общим увяданием организма. Из-за замедленного метаболизма возможна потеря гибкости в суставах, а мышечные волокна нарастают в разы медленнее, по сравнению с молодым возрастом.

Поэтому лучше всего выбирать тренировки, направленные на активное насыщение организма кислородом. Это могут быть интенсивные прогулки, езда на велосипеде, плавание или умеренные силовые тренировки. Все спортивные действия лучше проводить в спортзале под присмотром инструкторов и обязательно после одобрения врача, который также может дать полезные рекомендации исходя из состояния здоровья пациента.

Особенности питания

Так как в данный период значительно возрастает риск возникновения таких заболеваний как сахарный диабет, ожирение, инсульт, болезни сердца и сосудов, следует особенно ответственно отнестись к составлению рациона на время тренировок. В потребляемых продуктах должны быть витамины, минералы, клетчатка и сложные углеводы.

В ежедневное меню следует включить злаки, молочные продукты, свежие сезонные овощи и фрукты. Очень важно не переедать, но и не заставлять организм голодать, так как для тренировок потребуется большое количество энергии.

Режим дня

Здоровый сон – это обязательное требование для тех, кто хочет начать тренироваться. Во время сна организма продолжает активно функционировать, нарастают мышцы, и вырабатывается мелатонин, который отвечает за сложные процессы восстановления и чувство бодрости наутро.

Не будет лишним по возможности немного поспать в середине дня, но если такой возможности нет, то, в общем, сон должен составлять не менее 8 часов для полноценного отдыха.

Стремление к физической активности после 40 – это своего рода гарантия активной старости. Следует лишь следить за самочувствием, артериальным давлением и другими жизненными показателями, чтобы контролировать степень нагрузок.