Тренировки без тренера: 5 правил, как избежать травм в зале

Тренировки без тренера 5 правил, как избежать травм в зале

Проведение тренировок без присутствия тренера , не редкость, однако именно в таком случае возникает опасность повышенного травматизма.

Ежедневно множество мужчин и женщин занимаются на пределе возможных сил, не соблюдают стандартные меры предосторожности в погоне за быстрым результатом. Неправильный подход к выполнению упражнений и перенапряжение становятся причиной растяжений связок, трещин, переломов, травм позвоночника, суставов, сотрясений и даже разрывов кровеносных сосудов. Согласитесь, оно того не стоит.

Основные причины травматизма в спортивном зале

Для начала кратко рассмотрим, что же приводит к неприятным последствиям. Особенно это касается новичков, которые хотят получить все и сразу.

  • Неправильная техника выполнения упражнений. В первые дни лучше все-таки обратиться к тренеру, чтобы он наглядно показал особенности каждого упражнения.
  • Резкое увеличение нагрузки.
  • Слабая разминка или ее отсутствие.
  • Отсутствие страхующего партнера во время выполнения силовых упражнений с отягощением.
  • Несоблюдение техники безопасности, занятия на сломанных тренажерах.
  • Медицинские противопоказания.

5 правил для предотвращения травм в зале

Мы рассмотрели основные причины получения травм в тренажерном зале и их возможные последствия. Чтобы занятие спортом не причинило вред здоровью, необходимо соблюдать эти правила. Тогда даже занятие без контроля тренера будет безопасным. Правила следующие:

  1. Обязательно проводить разминку. Она должна быть достаточно интенсивной, затрагивать группы мышц на которые предстоит нагрузка и способствовать улучшению кровообращения.
  2. Узнать особенности техники выполнения каждого упражнения и их соблюдать.
  3. Не начинать разминку с поднятия тяжестей, увеличивать нагрузку постепенно. При этом прислушивайтесь к своему организму и не занимайтесь на износ.
  4. Следить за исправностью тренажеров и соблюдать технику безопасности. Если не уверены в своих силах , попросите кого-то подстраховать.
  5. Употреблять достаточное количество жидкости, чтобы во время интенсивных тренировок не наступило обезвоживание.