Тафгаи бойцы на льду в хоккейных командах

Тафгаи - бойцы на льду в хоккейных командах

Не каждый любитель хоккея может ответить на вопрос, кто такие тафгаи. Когда-то такой игрок был в каждой профессиональной команде, ведь именно они делают этот вид спорта таким зрелищным.

Кто такие тафгаи?

Тафгай – это профессиональный игрок, владеющий техникой кулачного боя. У него нет задачи забивать шайбу, нередко его выпускают на поле только в подходящий момент, а после удаляют до окончания игры. Присутствие таких игроков делает команду более защищенной. Как только возникает ситуация, когда соперники начинают проявлять жестокость к лидеру, на помощь приходит тафгай.

Миссия тафгая

У каждого такого игрока есть своя задача в хоккее. Их условно разделяют на 2 вида:

  • Телохранитель или «полицейский», его основная миссия – оградить лидера команды от нападок соперников. Полицейский определяет игрока, который проявляет наибольшую жестокость и с помощью силового приема устраняет его. Это помогает лидеру команды чувствовать себя свободно и играть более уверенно.
  • Охотник. Задачей такого тафгая является устранение из игры лидера соперника. Обычно он получает конкретные фамилии перед игрой. Делается это для того, чтобы иметь преимущество перед противником.

Подготовка тафгаев

Роль тафгая под силу только молодому человеку, обладающему крупным телосложением. Он обязательно должен быть хорошо подготовлен. Как правило, тафгаи – это люди, которые профессионально занимаются боксом, айкидо, джиу-джитсу, вольной борьбой и т.д. Специальный тренер учит их и профильному «хоккейному единоборству». Тафгай должен уметь:

  • уверенно держаться на льду,
  • быстро снимать шлем с противника,
  • наносить точные удары в хоккейной форме с любой позиции.

Это интересно! Каждый тафгай обязан в игре соблюдать правила, которые были введены в 1922 году («правило 56»), за нарушение которых дается 5 минут штрафа.

В связи с многочисленными дисквалификациями за драки, постепенно тафгаи исчезли из команды. Их заменили силовые хоккеисты, которые приносят пользу и в самой игре.

Самыми популярными тафгаями являются канадские игроки: Крис Саймон, Джереми Яблонски, Джон Мирасти. Известные российские бойцы на льду: Евгений Артюхин, Андрей Назаров.