Суд над Мухаммедом Али: почему отобрали титул чемпиона и паспорт

Суд на Мухаммедом Али: почему отобрали титул чемпиона и паспорт

Пацифистские взгляды стоили боксеру Мухаммеду Али звания чемпионского титула и почти поставили крест на спортивной карьере, но даже это не смогло его сломить.

Из-за низкого IQ не взяли в армию

Молодой боксер начинал карьеру под своим настоящим именем Кассиус Клей. В 1960 впервые вышел на профессиональный ринг и уже через четыре года получил титул чемпиона мира. В тот же году он стал членом партии «Нация ислама», после этого на ринг он же выходил под псевдонимом Мухаммед Али.

Достигнув призывного возраста, он не смог пройти комиссию. IQ молодого боксера оказался ниже нормы, на целых 14 баллов. Однако уже через два года после обострения вьетнамского конфликта армейского командование изменило требования, после чего Али со своим 78 баллами стал годен для службы в армии США.

Мухаммед Али осуждал войну с Вьетнамом

На вопросы журналистов, поедет ли теперь Мухаммед Али во Вьетнам, боксер ответил: «Я с вьетконговцами не ссорился». Явное осуждение вьетнамского конфликта вызвало бурю негативных обсуждений.

Пацифистски настроенных людей в то время было меньшее количество. В основном Али поддерживало темнокожее население Америки. Настоящие проблемы начались, когда Мухаммед публично отказался от поездки во Вьетнам. Ему блокировали выход на ринг, тогда он отправился в мировое турне по Европе.

Не побоялся – сорвал военную присягу

В апреле 1928 года Али вместе с другими призывниками привезли в Форт-Полк, где они должны были принять присягу. Когда подошла его очередь, тот остался стоять в строю. Офицеры отвели его в комнату и попытались объяснить, чем может кончиться отказ служить в армии – штраф и 5 лет тюрьмы. Однако боксер все равно отказался давать присягу. Его заставили написать заявление, где письменно тот требовал освобождения от воинской службы.

Расплата за неповиновение

Мухаммеда Али осудили, решение было жестоким: максимальный тюремный срок, 10 тыс. штрафа, отобрали чемпионский титул и паспорт. Больше он не мог покидать пределы страны, отозвали лицензию, потому к боям не допускали. Многочисленные апелляции не давали результата.

За прошедшие годы мнения обычных граждан изменились, все больше людей считало войну во Вьетнаме бессмысленной. Стало больше тех, кто поддерживал точку зрения Мухаммеда, хотя некоторые продолжали считать его уклонистом и предателем.

Возвращение Величайшего на ринг

Свои 5 лет Мухаммед так и не отбыл в тюрьме, куда тяжелее было видеть, как его титул ушел к Джимии Эллису, а потом достался Джо Фрейзеру. Первый раз после долгого перерыва он вышел на ринг против Джерри Кворри. В 1970 ему наконец возвращают лицензию. Через год у него появляется возможность отвоевать чемпионский пояс у Джо Фрейзера. Не восстановившись окончательно, Мухаммед проигрывает поединок.

Мухаммед Али в 1974 году встречается на ринге с Джорджем Форменом и возвращает свое чемпионское звание. Бой получил название «Грохот в джунглях». Был самым лучшим не только в его карьере, но и за всю историю мирового бокса.