Стилат: стиль борьбы из Малайзии

Стилат: стиль борьбы из Малайзии

Силат зародился на Малайском архипелаге в древние времена и сейчас широко распространен в Юго – Восточной Азии. Точное время его появления сейчас установить невозможно, ориентировочно это 11 – 12 века. Как гласит легенда, силат придуман женщиной, которая с помощью уклонений защищалась от побоев мужа. На протяжении всего периода шло развитие силата, который вбирал в себя черты многих боевых искусств Азии от Индии до Китая.

В свою очередь, попав в страны Азии, он был дополнен элементами национальных единоборств. Нужно сказать, что это собирательное название боевых единоборств. Приставка к названию означает конкретное направление развития этого вида боевых искусств и его происхождение, например, пенчак силат, силат мелайю, кунтао силат, кали силат и многие другие стили.

Одна из основ идеологии силата – обращение ошибки противника в свою пользу. В этой философии силат сходен с айкидо. С у-шу силат роднит то обстоятельство, что это не только боевой стиль, но и развитие духовной составляющей, своего рода путь совершенствования духа, укрепления характера и силы воли.

Как стиль боя он, прежде всего, ориентирован на комплекс уклонений от ударов, блоков и контрударов с воздействием на уязвимые болевые точки противника. Обобщенно, можно сказать, что это боевое единоборство направлено, в первую очередь, на самозащиту, а не на нападение. Силат включает в себя навыки боя как с невооруженным противником, так и с оппонентом вооруженным холодным оружием или иными предметами (палки, дубинки).

В силате, собственно навыки ведения поединка, только одни из оставляющих этого течения. Силат — это и ритуальный танец, и физическое и духовное развитие.

Сейчас силат входит в программу подготовки малайских спецподразделений.

В России силат появился сравнительно недавно и мастеров его немного. На западе он довольно распространенное явление, есть много клубов и проводятся турниры, в том числе, международные.

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.