Современные гладиаторы: правила нигерийского бокса Дамбе

Современные гладиаторы: правила нигерийского бокса Дамбе

Неистовый, полудикий, жестокий бой по правилам африканского бокса Дамбе восхищает фанатов единоборств всего мира своей зрелищностью. Поединок между двумя соперниками напоминает бокс, но, на самом деле, это древнее боевое искусство, которое зародилось в нигерийском племени Хауса.

Праздник мясников или кратка предыстория

Когда наступала пора рубить скот на мясо, в путь по Нигерии отправлялась почитаемая каста мясников. В деревнях устраивался праздник с ритуальными кулачными боями в качестве развлечения публики. Сейчас стать бойцом современного бокса Дамбе может любой желающий, ребенок или мужчина, обладающий хорошей физической подготовкой.

Есть ли правила в нигерийском боксе

В качестве ринга используется открытая площадка на голой земле, которую со всех сторон окружает возбужденная публика. Поединки нередко заканчиваются травмами и, даже, смертью участников, здесь не бывает ничьей. Основные моменты организации:

  • Нет весовых категорий – соперники сравниваются визуально.
  • Длительность поединка 3 раунда, время которых, не ограничено.
  • Победит тот, кто отправит соперника в нокдаун.
  • Можно пользоваться руками и ногами, бить по любым частям тела.
  • Нет защиты на теле – ни перчаток, ни шлема, ни обуви.
  • Наносить удары можно только одной рукой.

Стойка на широко расставленных, пружинящих ногах. Одна рука замотана пеньковой веревкой, превращена в подобие колотушки – это основное орудие. Вторая рука считается «щитом» и используется только для захвата, толчка, блокировки ударов.

Дерутся за деньги – Дамбе неплохой способ заработать в бедной стране. Соревнования проводят регулярно, но на неофициальной основе. Задача судьи собирать ставки, следить за тем, чтобы не было скучно, и вовремя заметить нокдаун или, местное название, «убийство».

Поединок остановят по трем причинам:

  • Бойцы пассивны – стало скучно.
  • Нокдаун – касание земли коленом, рукой, падение, потеря сознания.
  • Просьба участника.

«Дамбе – на пути к профессиональному спорту» , рассказывает тренер, судья Али Зума, который добивается того, чтобы этот жестокий бокс смогли наблюдать по телевизорам во всем мире.

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.