Скручивания на римском стуле

Скручивания на римском стуле

СХЕМА

, Сядьте на сиденье тренажера и заведите ступни под опор­ные валики. Руки скрестите перед грудью.

, Глубоко вдохните, задержите дыхание и медленно опустите корпус чуть ниже горизонтали.

, Из этого положения усилием мышц пресса поднимитесь до угла 30-60 градусов. Если это для вас слишком сложно, выпря­мите корпус вертикально.

, Сделайте выдох.

, На мгновение задержитесь в верхней точке амплитуды, вдохните и сделайте следующий повтор.

, Не допускайте рывков. Темп упражнения медленный.

ПРИМЕЧАНИЯ

, Чтобы извлечь из упражнения максимальную пользу, опус­кайте корпус чуть ниже горизонтали. Ваш позвоночник при этом выгибается наружу (по-научному это называется гипер­экстензией). Мышцы пресса при гиперэкстензии натягивают­ся и растягиваются. За счет такого растяжения они полнее сокращаются в положительной фазе повтора.

, Нельзя выгибать позвоночник слишком сильно. Иначе в по­ясничном отделе позвоночника возникнет травматичное на­пряжение. Возможны защемления нервных окончаний и грыжи межпозвоночных дисков. Риск травмы многократно возрастает, если упражнение для вас непривычно.

, Иногда в тренажер садятся так, что сиденье приходится где- то на середину бедер, а таз оказывается на весу. Такой вариант якобы более эффективен. Ну а на самом деле все как раз на­оборот. Если вы плотно сидите на своих ягодицах, то корпус сгибается в области поясницы. А за такое движение отвечают как раз мышцы пресса. В другом варианте, когда таз на весу, сгибание происходит в тазобедренном суставе. Ну а такое сгибание обеспечивают мышцы-сгибатели бедер и неболь­шой нижний участок прямой мышцы живота. В итоге пресс не получает серьезной нагрузки.

, Выполнять упражнение с тяжеленным блином на груди не рекомендуется. Биомеханика движения такова, что пресс и без того испытывает большую нагрузку. Больше, чем в тради­ционных скручиваниях. К тому же, дополнительное отягоще­ние по ряду анатомических причин включит в работу глубинные мышцы-сгибатели бедер. А это совсем ни к чему. В ответ на нагрузку мышцы-сгибатели повышают тонус и укора­чиваются. В итоге внутри тазобедренных суставов возникают искажающие векторы, и все заканчивается ноющими болями в пояснице.

, Поскольку римский стул нельзя регулировать, он мало под­ходит высоким атлетам. Сиденье у них приходится на середи­ну бедер, а это обесценивает упражнение и делает его травмоопасным.

, Как известно, мышцы пресса и сгибатели бедер ра­ботают на пару, помогая друг другу. Однако в данном упражнении сгибатели напрягаются статически и пе­редают всю нагрузку прессу. И наоборот, если таз на весу, сгибатели трудятся динамически, а мышцы прес­са выполняют статическую работу. Понятно, что это лишает упражнение всякого смысла. Стоит подробно рассказать о динамике взаимодействия пресса и сги­бателей. Пресс поднимает корпус до угла 30-60 граду­сов, а дальше подъем корпуса совершают сгибатели. Так что поднимать корпус вертикально не только не нужно, но и вредно.

АНАТОМИЯ

Скручивание на римском стуле в первую очередь задействует прямую мышцу живота, а также внутренние и наружные косые мышцы живота. Сравнительно длинная и плоская прямая мышца тянется вертикально вниз вдоль брюшной стенки от нижних ребер до лобкового гребня. Ее правая и левая половины разделены гак называемой белой линией живота , тонкой сухожильной полоской. Три поперечные сухожильные полосы образуют те самые шесть &#171,квадратиков&#187,, что столь эффектно смотрятся при надлежащем развитии пресса. Внутренние и наружные косые мышцы покрывают брюшную полость с боков и частично спереди. Волокна наружных косых мышц тянутся по диагонали вверх и в стороны, образуя латинскую букву &#171,V&#187,. Волокна внутренних косых мышц расположенных непосредственно под наружными, в верхней и средней областях живота расходятся почти под прямым углом и образуют перевернутую букву &#171,V&#187,. В нижней части живота волокна внутренних косых мышц располагаются почти горизонтально.

В тазобедренном суставе задействуются поясничные, подвздошные, гребешковые мышцы и прямые мышцы бедер. Так как сухожилия поясничной и подвздошной мышц прикрепляются к бедренной кости в одном и том же месте, их в совокупности именуют подвздошно-поясничной мышцей. Прямая мышца бедра проходит по передней поверхности бедра, пересекает тазобедренный сустав и частично покрывает короткую и толстую гребешковую мышцу чуть ниже паха.

Скручивания на римском стуле

РАБОТА МЫШЦ И СУСТАВОВ

Верхняя часть брюшного пресса и сгибатели бедер &#171,отвечают&#187, соответственно за сгибание позвоночника и тазобедренного сустава. Сгибая позвоночник, мышцы пресса приводят плечи к ногам. Ваше тело при этом сгибается в талии. Одновременно сгибатели бедер сокращаются изометрически. После того как мышцы пресса полностью сократятся и поднимут корпус до угла 30-60 градусов, они &#171,переключаются&#187, на изометрическое сокращение, ну а дальнейшее движение корпуса (до вертикали) совершают сгибатели бедер. Они начинают сокращаться концентрически. При сокращении сгибателей бедер &#171,поворотной осью&#187, служит тазобедренный сустав.

СПОРТ

Скручивание на римском стуле прекрасно развивает брюшную стенку, де­лая ее плоской, очерченной и рельефной, неудивительно, что оно пользу­ется большой популярностью у профессиональных бодибилдеров. Силь­ный пресс (наряду с сильными выпрямляющими мышцами поясницы) иг­рает ключевую роль в предотвращении травм и повреждений спины. Данное упражнение широко применяется во всех видах спорта, где требу­ется надежная стабилизация позвоночника, используют его и атлеты, кото­рым приходится часто поднимать ноги, например, мастера боевых ис­кусств и гимнасты. В целом же мышцы пресса и сгибатели бедер работают в американском футболе, метании копья, подаче в теннисе, игре головой и вбрасывании из-за боковой в футболе, а также при &#171,гасящем&#187, ударе в во­лейболе. Очень сильные мышцы живота и сгибатели бедер необходимы пловцам, особенно специалистам вольного стиля и баттерфляя.

Источник: hard-sport.com