Сауна не помогает сжигать жир!

Сауна не помогает сжигать жир!

Воздействие в сауне высокой температуры на организм способствует выработке таких гормонов, как серотонин и эндорфин. Они расслабляют мышцы, и облегчают боль. Сауна часто используется спортсменами для восстановления мышц. Но способна ли она сжигать жиры?

Сауна не помогает сжигать жир!

Влияние сауны на сжигание жиров

Температура в таком помещении достигает 80-100°С. В результате, поверхность кожи нагревается, происходит рост кровяного давления и активная выработка пота. Такие процессы в небольшой степени влияют на выход свободных жирных кислот из жировых клеток. Однако потерянный вес , это не жировые запасы, а вода.

В первую очередь чрезмерное потоотделение приводит к дефициту жидкости в организме. Поэтому быстро избавиться от жировой ткани в сауне после тренировки не получится.

Какая сауна способствует сжиганию жиров

Лучше всего сжигает жиры русская баня. При повышенной влажности и температуре около 80°С испарение пота замедляется, зато лучше прогревается подкожный жир. Такие условия ускоряют метаболические процессы. Массажные процедуры с использованием дубового веника улучшают в организме обменные процессы.

В каждой сауне присутствует бассейн с холодной водой. Резкая смена температуры заставляет работать организм интенсивнее, сжигая лишние калории. Из-за повышенной нагрузки на сердце и сосуды, к процедуре нужно относиться с осторожностью.

Сауна не помогает сжигать жир!

Противопоказания и показания к посещению сауны для спортсменов

Сауна показана здоровым спортсменам для:

  • восстановления сил после физических нагрузок,
  • закаливания (достижение адекватной реакции сосудов на изменение внешних условий),
  • поддержания хорошей спортивной формы (укрепление системы органов, обеспечивающих циркуляцию крови),
  • тонизирующего воздействия на психику.

Сауна противопоказана боксерам в первые 24 часа после боя из-за риска внутреннего кровоизлияния. Также посещение ограничено для других спортсменов, имеющих сотрясение мозга или иные травмы головы.

Спортсмены должны помнить, что длительное пребывание в сауне ускоряет уменьшение массы тела. При долгом пребывании из организма испаряются минеральные вещества и жидкость. Режим похода должен зависеть от тренировочных периодов.