Психологическая подготовка бойца

Психологическая подготовка бойца

«Какой прок от острого меча, когда он в руке труса?» ‒ гласит восточная пословица. Именно гипертрофированное чувство самосохранения, именуемое страхом, делает человека слабым, лишает трезвого мышления. Физическую мощь участника боевых единоборств обязательно должен поддерживать крепкий психологический каркас.

Залог успеха ‒ преодоление страха

При одинаковой, и даже меньшей, степени физической подготовки в бою побеждает тот, кому его психологические установки  дают возможность:

  • преодолеть чувство страха,
  • драться в бою на автопилоте, без участия сознания.

Способность контролировать собственные эмоции, при необходимости отключать в себе чувство страха приобретается путем упорных, длительных тренировок.

Самопрограммирование

Его цель ‒ овладеть способностью в нужное время перевоплотиться в образ идеального бойца. Определяют его, руководствуясь собственными предпочтениями: в древности и восточных практиках это сущность тотемного зверя-хищника, в наши дни ‒ человека-машины киборга. Во время схватки боец, забывая о своей личности, отождествляет себя с тем, кто взят за образец.

Добиться такого эффекта дают возможности психотренинга. Достигнув состояния релаксации (полного расслабления), приступают к выполнению следующих задач:

  • определяют для себя главные установки мировоззренческого плана ‒ «готов к бою всегда», «действую быстро и уверенно» и т. п.,
  • с помощью медитации полностью слиться с образом своего идеального героя, мысленно воспроизводить возможные ситуации боя в его обличии,
  • используя самогипноз, выработать собственный механизм безотказного вхождения в состояние боевого транса,
  • регулярно проверять достигнутый эффект упражнением «перешагни черту», когда после пускового слова происходит мгновенное перевоплощение в нужное состояние.

Современные спартанцы

Комфорт ‒ не лучшее условие для развития бойцовских качеств. Мужественный характер формируется в условиях самоограничения, спартанского образа жизни. Поэтому люди, серьезно занимающиеся боевыми единоборствами, привыкли ограничивать себя в жизненных удовольствиях, даже во сне.

О приоритете силы духа точно сказал английский боец Пол Дейли, получивший приз за лучший нокаут 2010 года, заметив, что легендарный Майк Тайсон многих своих противников побеждал только потому, что те психологически не были готовы к победе, а значит, проигрывали еще до выхода на ринг.