Почему весогонка опасна

Почему весогонка опасна

Многие спортсмены перед боем пытаются регулировать свой вес, набирая или сгоняя килограммы. Этот процесс может дать как и положительный результат, так и привести к печальному итогу. Известны случаи, когда весогонка доводила до госпитализации, а также летального исхода.

Почему весогонка опасна

Зачем нужна весогонка и каковы ее последствия?

Чем больше вес у человека, тем тяжелее его удар. Вес сбрасывается обычно благодаря потери жидкости организмом, но при этом мышечная масса остается почти на том же уровне. Борцы используют этот метод для попадания в нужную категорию. В единоборствах контрольное взвешивание может быть за сутки до поединка, после чего боец может снова набирать вес, и происходит это обычно всего за 20 с лишним часов.

Весогонка чревата тем, что организм испытывает большой стресс и состояние здоровья доводится до критического уровня. Во время боя после такого уже после нескольких ударов можно уйти в нокаут, ведь тело ослаблено и не может бороться с сильной нагрузкой. Понижается кровяное давление, но при этом может усилиться пульс, также уменьшается почечный кровоток и кровоснабжение мышц, за счет чего они слабеют.

Резонансным случаем стала ситуация, когда Хабиба Нурмагомедова в 2017 году госпитализировали из-за резких болей в печени за сутки до боя. При нормальном для себя весе в 85 кг он за несколько недель похудел до 70 кг, после чего врачи ему запретили выходить на ринг под угрозой смерти.

Почему весогонка опасна

Что можно делать делать во время сгонки веса, а что категорически нельзя

Сгонка веса обычно происходит за счет минимального употребления жидкостей, сочетаемого с активным потоотделением в сауне. Во время тренировок многие для большей эффективности надевают на себя много одежды. При этом борцы прибегают к некоторым мочегонным и слабительным. Все это делать можно, но с большой осторожностью.

Рекомендуется производить сгонку веса под контролем врачей, способных регулировать состояние человека. Ни в коем случае нельзя продолжать сгонять вес, если здоровье начинает ухудшаться. Жесткие диеты, обезвоживание организма приводят к тому, что биологическое состояние меняется, кровь становится гуще, из-за чего образовываются микротромбы. Если во время боя будет произведен удар по голове и другим частям тела с закупоренными сосудами, это чревато трагическими последствиями.