Почему в мире ММА крутится столько денег

Почему в мире ММА крутится столько денег

За последние 15 – 20 лет индустрия ММА приобрела огромную популярность. Зрелищные бои, большое количество спортсменов, бойцовских клубов – всё это гремучая смесь спорта и бизнеса. С бешеным ростом популярности ММА во всем мире произошло невероятное вливание финансовых средств в это вид спорта. По некоторым оценкам, ММА уже превосходит в этом профессиональный бокс. Стоит сказать, что самый известный промоушен в мире , UFC, купленный в 2001 году за 2 миллиона долларов, в 2016 году был продан за баснословные 4 миллиарда!

Надо сказать, что финансы в ММА довольно закрытая тема. Хотя основные источники лежат на поверхности. Так из чего складываются денежные потоки ММА? Вот основные из них:

  • Спонсорские доходы.
  • Рекламные контракты.
  • Права на телевизионные трансляции.

У всех основных мировых организаций ММА есть титульные спонсоры, вкладывающие деньги в развитие индустрии. Такие контракты часто многолетние и включают в себя миллионы долларов. Например, только Reebok заплатил за шестилетний контракт с UFC около 70 миллионов. Крупными спонсорами являлись Harley-Davidson, Bud Light и другие.

Кроме того, многие компании заключают временные рекламные контракты с клубами, отдельными спортсменами и самими организациями.

Когда мир ММА в середине 90 – х вышел из подполья, то сначала кабельные каналы, а затем и основные вещательные, стали покупать права на трансляции боев. Теперь это один из основных источников дохода. Так, с 2019 года UFC будет ежегодно получать от ESPN за права трансляций 300 млн. долларов. В связи с этим стали расти и ценники рекламы.

Несмотря на огромные деньги, которые крутятся в ММА, доходы бойцов сильно разнятся. Топовые бойцы UFC в ажиотажных поединках могут получать сотни и даже миллионы долларов за один бой, плюс к этому отчисления от рекламы. Например, за бой с Хабибом Макгрегор получил 3 млн, сам Нурмагомедов – 2 млн. долларов, плюс отчисления с трансляций и рекламы. Естественно, чем выше боец к вершине рейтинга, чем больше к нему интереса со стороны публики, чем больше знаковых боев, тем больше его гонорары. И тем выше его востребованность среди рекламодателей. Основная масса бойцов получает от 2 до 50 тысяч долларов за бой. Конечно, начинающие бойцы даже об этих деньгах могут только мечтать, ведь путь к вершине славы тернист.