Почему связка ключей в руке при самозащите так опасна

ключи

Порой, людям не хватает элементарных знаний по самообороне, а ведь эти знания могут принести пользу в случае конфликта с другим человеком. Чаще всего, под рукой имеется какой-нибудь предмет, который поможет дать более жесткий отпор нападающему. Например, ключи. Рассмотрим, как их правильно использовать во время драки.

Как правильно держать предмет

По мнению специалистов, если просто сжать ключи в руке, то эффекта от этого практически не будет. Хотя, говорят, что если во время нанесения удара в кулаке будет сжать предмет, то сила удара будет в разы мощнее.

Габриэль Рубин преподает в клубе Femal Awareness самооборону, и знает несколько секретов. По ее словам, связка ключей должны быть сцеплена с помощью кольца или брелка. Это даст возможность ладони иметь точку опоры, и тем самым обезопасить ее травмы. Кроме того, если ключи достаточно мощные, ими можно наносить удары, а за кольцо в этом случае можно будет держать их.

Сжимайте ключи сильно, но без дискомфорта

Изделие должно прочно быть зафиксировано в руке так, чтобы противнику было максимально сложно выбить их из хватки. При этом не следует их сжимать настолько, что рука начинает болеть. Из-за боли упадет концентрация, и от этого защищаться будет намного сложнее.

Достаточно эффективный способ защиты ключами – «Росомаха». В этом случае предметы зажимаются между пальцами, оставляя часть с зубчиками внизу. Следует отметить, что для этой техники характерна высокая вероятность нанесения себе повреждения. Острая часть ключей может легко порезать кожу и тем самым привести к панике, находясь в которой легко выронить предмет из рук. В то же время, оставшись без ключей, станет невозможным побег домой. Поэтому, когда вы видите, что вот-вот уроните изделие, киньте его в лицо сопернику, это ход выиграет вам немного времени для побега.

Бить или наносить удары: что эффективнее

Решив использовать ключи для самообороны, обдумайте, как будете бить. Если использовать технику «Росомаха», колющие удары следует направлять в шею, лицо и солнечное сплетение. Если сжимать предмет в кулаке, то наибольшую боль вы причините противнику, нанося удары в те места, где больше всего костей.

Рискованно ли использовать технику «Росомаха»

Представитель JKD NYC Крис Моран считает, что данная техника достаточно опасна и имеет много недостатков. Специалист рекомендует сжать руку в кулак, при этом применив все ключи. Сам удар так же должен наноситься правильно. Со стороны это будет выглядеть так, как рисовать в воображаемую букву X.

Следует помнить, что защита ключами не гарантирует никакой уверенности в победе. Специалисты рекомендуют использовать реальные приемы, которые практикуют профессиональные бойцы.

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.