Почему школьный отличник работает на троечника

Почему школьный отличник работает на троечника

Родители с детства внушают нам стереотип о том, что нужно хорошо учиться, иначе можно забыть о хорошей работе. Но правда ли, что отличная учеба гарантирует блестящие перспективы? Исследователи вслед за успешными бизнесменами и руководителями крупных компаний утверждают, что нет. Давайте разберемся, действительно ли быть отличником так уж хорошо.

О чем говорят достижения в школе

Нынешняя система образования постоянно подвергается критике. Люди считают, что современная школа не умеет готовить ребят к самостоятельной жизни, а учит только действовать по заданному шаблону. Так ли это? Чем хороший ученик отличается от плохого?

Немного об отличниках

  • Теория – их конек, а вот троечники больше любят практику.

Троечников не заставить решать примеры или учить правила, для этого им недостает мотивации. Они стремятся понять цель и двигаться прямиком к ней.

  • Привычка к «правильности».

Сделать что-то не так для отличника равносильно страшному удару, за которым следует плохая оценка и необходимость корпеть над учебниками, чтобы исправить оплошность. Троечник не делает трагедии из плохой оценки и понимает, что ему есть, к чему стремиться, главное – стараться, и со временем результат может быть достигнут.

  • Не любят риск.

Привычка делать все правильно не играет отличникам на руку, ведь чувство безопасности, которое у них возникает при следовании указаниям в учебнике, распространяется только на школьные оценки и никак не гарантирует успеха в жизни. У троечников больше преимуществ, потому что они не бояться рисковать и умеют выкручиваться из разных ситуаций.

А что у троечников?

  • Они общительны и умеют налаживать необходимые связи для успешного решения стоящих перед ними задач (например, списать у одноклассника), в то время как отличники рассчитывают только на себя и свои знания.
  • Умеют находить более легкие способы решения проблем, поскольку опираются на жизненный опыт, а не книжные шаблоны. Благодаря этому, им порой удается найти простые и оригинальные решения, что очень ценно во взрослой жизни.
  • Мечтают о будущем. Представляя себе картины будущей жизни, троечник лучше узнает себя и свои желания, повышая таким образом шансы на правильный выбор дальнейшего жизненного пути.

По мнению исследователей, знания – далеко не единственная составляющая успеха. Не менее важно умение завязывать контакты, идти на оправданный риск, проявлять настойчивость и упорство в достижении целей, находить простые решения самых разнообразных жизненных задач. Поэтому едва ли стоит связывать отметки в школе и успешное будущее. Родители должны это понимать и не настаивать на выполнении домашнего задания любой ценой, ведь как мы увидели, отличники все равно будут работать на троечников.