Почему о фехтовании говорят как о «шахматах с мускулами»

Фехтование - «шахматы с мускулами»

Просмотр художественных фильмов с наличием сцен с фехтованием про мушкетеров или гардемаринов не оставляют равнодушными людей к этому виду спорта. По утверждению многих тренеров по фехтованию – в этот спорт идут только увлеченные ученики, которые хотят уметь владеть оружием не ради мести.

Фехтование по праву считается благородным и интеллигентным видом спорта. Это касается как правил ведения боя, так и экипировки фехтовальщика. И является одним из немногих видов, который можно назвать искусством. Зародилось фехтование в 15 веке в Испании как необходимое средство обороны, а уже в 16 веке преподаватели в Италии определили основные принципы, составили классификацию приемов проведения поединков.

Современные соревнования по фехтованию включены в программу проведения летних Олимпийских игр. На самом деле этот спорт не приносит много прибыли, в отличие от массовых мероприятий, но это не мешает ценителям следить за проведение соревнований, а спортсмену наслаждаться победами. Фехтование является единственным видом спорта, в котором общение происходит на французском языке. Неспециалисту очень трудно разобраться в тонкостях протекания боя.

В фехтовании существует три разновидности оружия:

• Рапира. Во время боя засчитываются уколы, которые были зафиксированы только в районе электрокурток. Они идут в комплекте с электрифицированной рапирой. На соревнование спортсмен берет минимум три рапиры, потому что они ненадежны и часто ломаются во время боя.

• Сабля. Как и рапира, имеет электрофиксацию, но удары засчитываются все, которые нанесены выше пояса. Сабля имеет трапециевидное сечение и является рубяще-колющим холодным оружием.

• Шпага. Это оружие раньше использовалось при дуэлях, и имеет обоюдоострое лезвие. Зона поражения в боях со шпагами неограничена, и засчитываются абсолютно все удары.

В фехтовании не требуется особых физических данных. В соревновании идет разделение только по возрастному критерию, не принимая во внимание рост и вес спортсмена. Фехтовальщики обладают мгновенной реакцией и могут защитить себя даже не имея оружия.

В России этот вид спорта не пользуется большой популярностью, очень много тренеров покидает страну из-за невостребованности своих знаний. А вот за рубежом все больше стали увлекаться фехтованием, и это заметно по тем представителям, которые приезжают к нам на соревнования из разных стран мира.