Почему нельзя наносить удар в кадык

Почему нельзя наносить удар в кадык

На человеческом теле есть ряд точек, удар по которым может привести к серьезным последствиям. Одна из них — кадык. Что произойдет, если ударить в него?

Эффект удара

Удар в кадык — один из способов быстро вывести противника из строя. Он достаточно опасен, поэтому не стоит его применять без серьезной причины. При ударе у человека могут начаться спазма и даже припадок по причине нехватки воздуха, что вместе с сильным испугом может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому применять такой удар следует крайне осторожно. Профессиональным спортсменам легче определять последствия, а вот с непрофессионалами все куда сложнее.

Для нанесения серьезного вреда необязательно быть очень сильным, вполне достаточно быстро ударить в нужное место. Какими же будут последствия?

Последствия удара

Возможны три варианта:

Противнику становится плохо, у него слегка сбивается дыхание и видны признаки нехватки воздуха. Если через 10 минут ему не стало лучше, крайне желательно вызвать скорую либо даже отвезти в больницу.

Бывает, что у человека мощная шея, например, у спортсмена. В таком случае возможен промах или последствия будут куда слабее, вплоть до того, что удар просто не заметят.

Однако, не исключено и худшее , смертельный исход. Такие случаи в уличной драке и в бою на ринге после удара в кадык бывали.

О последствиях удара в кадык надо знать и защищающемуся, что бы быть настороже, и в случае попытки такого удара быть максимально защищенным.

Удар может не сработать

Эффективность удара в кадык зависит от:

  • силы бьющего
  • траектории удара
  • сопротивления противника
  • неправильного позиционирования рук и кулаков

Как правило, профессионалы не делают подобных ошибок, поскольку на тренировках такие приемы постоянно отрабатываются. И если эффективность удара оказалась низкой или вообще нулевой, противник скорее всего тоже оказался профи.

Лучше использовать более безопасные приемы

Поскольку удар в кадык опасен, в обычной драке использовать его не следует, это чрезвычайный прием вынужденной самообороны не более. Обезвредить противника можно более безопасными приемами например, ребром ладони или предплечьем по шее. Это приведет к кратковременному сбою дыхания, но опасности для жизни не будет.

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.