Почему Краповые береты являются предметом исключительной гордости

Почему &quot,Краповые береты&quot, являются предметом исключительной гордости

Краповый берет , это яркий знак отличия бойцов сил специального значения, предмет гордости его обладателя и символ мужественности, профессионализма и исключительной стойкости духа.

Изначально краповый берет, как знак отличия, появился в 1978 году в ОМСДОН им.Дзержинского ВВ МВД СССР. Цвет берета взят с погон внутренних войск. Почти 15 лет, до 1993 года краповый берет находился на полулегальном положении и надевался на показательных выступлениях спецназа и по праздничным дням. В это период была сформирована негласная программа испытаний, при сдаче которой соискатель наделялся правом его ношения.

В 1993 году была утверждена официальная программа сдачи испытаний для спецназа внутренних войск, однако до 2008 года краповый берет выдавался и бойцам некоторых подразделений без сдачи такого экзамена.

В 2008 году, наконец, были утвержден единый подход к сдаче квалификационного испытания для всех подразделений спецназа МВД.

Испытания проводятся ежегодно в одном месте, куда пребывают претенденты со всех подразделений спецназа. Не сдавшие экзамен бойцы вновь претендовать на получение крапового берета могут только через год. Некоторые проходят испытания по нескольку раз.  Основному экзамену предшествуют общие физические тесты с целью утверждения кандидатов.

Основной экзамен состоит из следующих элементов.
, Марш-бросок с полной нагрузкой на 10 км.
, Упражнения по стрельбе.
, Преодоление полосы препятствий.
, Захват высотного здания со специальным снаряжением.
, Упражнения по акробатике.
, Учебный бой 12 мин. с тремя противниками.

Этапы усложняются дополнительными условиями и вводными. Невыполнение нормативов на одном из этапов, сход с дистанции, невозможность продолжать бой означают прекращение всего экзамена. Все этапы идут одно за другим, практически, без перерывов и только очень хорошо физически и морально подготовленный боец способен дойти до конца. Неудивительно, что до конца испытаний доходит лишь малая часть участников. И тем ценнее и почетнее краповый берет, вручаемый тем воинам, кто с честью выдержал все испытания.