Почему качалка может навредить

Почему качалка может навредить

Вопрос о том, стоит ли заниматься боксеру в тренажерном зале и есть ли польза от таких занятий, интересует многих спортсменов. Точный ответ зависит от особенностей ситуации и целей боксера. Но при правильном подходе «качалка» не только не навредит, но и поможет спортсмену.

Тренажерный зал и боксер – совместимость

Выполнение упражнений в зале дает боксеру физическое преимущество перед соперниками. Занятия повышают общую выносливость и спортивную работоспособность. Поэтому качалка не только не противопоказана, но и рекомендована для боксеров. Не навредит она лишь при следующих условиях проведения тренировок:

  • Параллельность занятий (бокс с качалкой),
  • Систематичность,
  • Внедрение упражнений «на расслабление».

Если не соблюдать данные правила, то риск резкого возрастания/падения скоростных показателей увеличивается. Данная неустойчивость приводит к ухудшению спортивной функциональности боксера.

Каждый боксер должен учитывать тот факт, что занятия в тренажерном зале приводят к увеличению мышечной массы. Таким способом увеличения веса часто пользуются американские спортсмены.

Особенности эффективных занятий в качалке

Боксер, желающий получить достойный результат от занятий в качалке, должен помнить о программе. Заниматься по стандартным техникам ему категорически запрещено! Обычно, они направлены на слепое увеличение мышц, в чем спортсмены данного вида спорта не нуждаются. Поэтому программа занятий должна быть индивидуальной. Проведение тренировки строго контролируется тренером.

Важным спектром в занятиях является тип упражнений. Боксерам необходимо выполнять действие лишь на разгибание, полностью исключив операции на сгибание. Причина кроется в том, что в последнем виде действий мышцы, фигурирующие в атаках, не задействуются.

Получают ли боксеры от качалки пользу? Да. Но только в случае строгого соблюдения рекомендаций по занятиям в тренажерном зале (разгибательные действия, расслабляющие упражнения и т.д.).