Почему Иван Поддубный в конце своей жизни распродавал все свои награды

Почему Иван Поддубный в конце своей жизни распродавал все свои награды

В 1949 году, летом, не стало нашего богатыря , Ивана Поддубного. Последние несколько лет своей жизни атлет, не знавший поражений, достойно представлявший свою страну на аренах и рингах зарубежья, прожил практически в нищете.

Блестящая карьера &#171,русского медведя&#187,

Огромная физическая сила Ивану досталась от предков, этим славились все мужчины рода Поддубных. С детства , тяжелая работа крестьянина, труд грузчика в порту Феодосии. Но в город приехал цирк. Выступления силачей, возможность схватиться с профессиональными борцами&#8230, Это стало началом его карьеры. Дальше , занятия борьбой, работа в цирке, приглашения на чемпионаты в Европе, Алжире, Тунисе. Поддубный побеждал всегда и отказывался от &#171,договорных&#187, поединков, за которые предлагались большие деньги.

Война, жизнь в оккупации

Поддубному было уже почти 70, он жил в Ейске, когда началась война. Пребывание на оккупированной немцами территории , трагедия для жителей. Но Поддубного немцы знали хорошо , его победы на чемпионатах в Германии были известны. От предложения работать на них , тренировать арийских атлетов, он отказался. До конца войны работал в бильярдной , маркером, в баре , вышибалой. Война закончилась. &#171,Пребывавшего на оккупированной территории&#187, органы госбезопасности проверили , Поддубный выдержал.

Бедность, одиночество, смерть

Жизнь Поддубный посвятил тренировкам, победам, чемпионатам. Сильный, но до преклонного возраста оставшийся наивным, как ребенок, он не построил карьеры ни у &#171,белых&#187,, ни у &#171,красных&#187,, не накопил материальных благ. Когда старость наступила, и зарабатывать на жизнь своей силой он уже не мог, пришла нищета. Может, если бы Поддубному повезло в личной жизни, он был бы в преклонные годы окружен заботой близких , но этого не произошло. Оставалось , пенсия, небольшие подачки властей. И ордена, медали и награды, которые пришлось распродавать, чтобы купить необходимое: еду и лекарства&#8230,

Похоронили Ивана Поддубного в Ейске. На его памятнике можно прочитать: &#171,Здесь русский богатырь лежит&#187,.