Почему атлеты бегают против часовой стрелки,Просто так положено,Вопрос религии,Кто знает физику – поймет,Банальная физиология,Дань прошлому

Почему атлеты бегают против часовой стрелки

Многие наблюдали забеги спортсменов вживую или просматривали видеотрансляцию. Наверное, большинство скажет, что сами нарезают круги по стадиону. Но задумывался ли кто-то, что все бегуны двигаются против направления движения стрелки часов? Ведь в нашей жизни привычнее направление хода по ней – открывается кран в ванной, закручивается гайка на велосипеде, увеличивается громкость на колонках, двигаются болиды Формулы-1. Странный вопрос, на который сложно дать логичный ответ. Может так проще, может это из-за разной длины ног, а может так замедляется время.

Есть несколько более разумных предположений, почему бегают именно в таком направлении.

Бег против движения стрелки часов – это международный стандарт, принятый IAAF. Обоснование стандарта заключается в том, что у большинства бегунов правая нога является толчковой, потому что более развита. К тому же правая нога у многих людей реально длиннее левой. Поэтому во время бега спортсмен уводит тело немного влево, а делать это при движении против хода часов легче.

Во времена язычества считалось, что двигаться нужно по направлению к солнцу, так как солнце было олицетворением бога, которому поклонялись. То есть бежать нужно было против хода часов.

Во время бега в левую сторону вектор движения угловой скорости направлен вертикально вверх, поэтому отсутствует сопротивление. В противоположном случае вектор направлен вниз, и бежать становится намного сложнее.

Согласно этой теории при беге во время поворота влево приток крови к сердцу значительно увеличивается. И человеку чисто физически становится проще бежать.

Еще одна теория, объясняющая сложившееся движение, заключается в том, что так на соревнованиях бегали древние греки. Так они демонстрировали противостояние природы и спорта, то есть борьбу между естественным и искусственным развитием человека.

Бег навстречу часовой стрелке – это аксиома. Не нужно думать, почему так, просто бегайте и получайте удовольствие и пользу.