По этим местам бить нельзя даже на тренировках

По этим местам нельзя бить даже на тренировках

Уличные драки бывают беспощадны и жестоки. Но порой даже слабый удар может привести к серьезным травмам или даже лишить противника жизни. Оба участника драки в результате этого окажутся «пострадавшими». Один в лучшем случае останется инвалидом, второй понесёт наказание по всей строгости уголовного кодекса РФ.

Давайте рассмотрим эти опасные зоны, удар по которым способен нанести тяжелый урон для здоровья.

  1. Затылок. В этой части головы находится мозжечок, который особенно уязвим. Поэтому, чтобы охладить пыл противника бить в затылок не стоит. Можно ударить ладонью в лоб. Правильный удар и соперник упадёт назад.
  2. Височная кость. Череп в его височной части очень уязвим. Тонкие кости в этой области легко ломаются и могут повредить мозг. Кроме того боковые удары в голову приведут к сильнейшему сотрясению. Большему, чем при прямом ударе. В результате чего возможно кровоизлияние.
  3. Нос. Достаточно легко можно сломать переносицу, если ударить ладонью по носу снизу-вверх. Мощный удар может привести к летальному исходу.
  4. Челюсть. Сильный удар в челюсть и противник в глубоком нокауте. А это возможное сотрясение мозга, различные повреждения лица и прочие неприятности. При переломе челюсти длительное время придётся ходить со специальными конструкциями и употреблять исключительно кашеобразную или жидкую пишу. Последствия неправильного сращения челюсти остаются на всю жизнь.
  5. Кадык. Таким ударом можно повредить трахею и человек задохнётся. Удар сбоку по шее может привести к защемлению и переломам. Последствия удара в шею могут быть очень тяжёлыми для здоровья, вплоть до инвалидности.
  6. Почки, печень, селезёнка. Если нанести сильный удар по почкам, то они могут перестать работать, а возможно и оторвутся. Печень и селезенка тоже осень уязвимы. Травмирование этих органов может привести к летальному исходу.
  7. Внутренние поверхности. Вены и артерии расположены очень близко к коже именно на внутренней стороне рук и ног. При нанесении удара в эти точки вряд ли кого то можно убить, но ощутимая боль обеспечена.

Теперь давайте разберёмся, что грозит человеку за «неправильный» удар

Легкий вред здоровью констатирую в следующих случаях:

  • травмы, проходящие менее чем за 21 день,
  • травмы, последствия которых пожизненны, но при этом не существенны (например, потеря зубов, незначительная потеря зрения, переломы мелких костей).

При нанесении легкого вреда здоровью обвиняемый может получить наказание:

  • штраф в размере до 40.000 рублей (или в размере своей зарплаты за 3 месяца),
  • исправительные работы на срок до года,
  • арест от 2 до 4 месяцев.

Травмы, которые являются опасными для жизни относят к категории тяжких телесных повреждений (например, утрата слуха).

В данном случает обвиняемый может получить от 2 до 8 лет тюрьмы. А в случае смерти потерпевшего срок заключения может быть от 5 до 15 лет.

Всю подробную информацию об наказании за уличные драки можно узнать в статьях 111, 112, 115 Уголовного кодекса РФ.

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.