Отличия между единоборствами и боевыми искусствами

Отличия между единоборствами и боевыми искусствами

Существуют ли различия между боевыми искусствами и единоборствами? Многие люди, включая и спортсменов, считают, что нет. Попробуем разобраться, есть ли разница и что нам дают эти знания.

Единоборства

Единоборства – виды спорта, где участники физически соревнуются друг с другом с целью победить. Это основное отличие единоборств от боевых искусств, где соревнований нет и быть не может.

Еще один пункт – присутствие контакта в единоборствах. Проще говоря, для ударных видов – это когда сильно ударяют по оппоненту, а не намечают удары по воздуху или человеку (как это происходит в боевых искусствах), для борьбы – сильные амплитудные броски, которые требуют больших физических затрат. Сюда же можно отнести и наличие спаррингов в лайт или фулл-контакт на тренировках. Поэтому, появляется еще одна немаловажная тема – быстрота овладения навыками самозащиты.

В спортивных единоборствах предусмотрена специальное снаряжение и защитная экипировка. Например, боксеры в поединках применяют перчатки (унции). Они сделаны таким образом, чтобы максимально защитить руки от травм. Для них свойственна также и определенная толщина. В ММА же перчатки совершенно другие. Они значительно тоньше боксерских, их еще называют «накладками». Пальцы рук в них открыты, что значительно увеличивает шанс получить травму.

В единоборствах спортсменов делят по весовым и возрастным категориям, по классовым особенностям.

Также в правилах проведения поединков важен тайминг. Это количество раундов и их продолжительность. Тайминг отличается в зависимости от возраста спортсмена, его класса и пола.

Для проведения поединка существуют определенные места. В боксе, К-1, кикбоксинге, тайском боксе – боксерский ринг, для смешанных единоборств – клетка, татами – каратэ, дзюдо и т.д.

Одно из важнейших отличий единоборств и боевых искусств считается физическая подготовка. Единоборцы более подготовлены в плане силы, гибкости, скорости, чем люди, освоившие боевые искусства. Прежде всего речь идет о выносливости.

В единоборствах присутствуют врачи и судьи. Без них не проходит ни одно соревнование.

Боевые искусства (БИ)

Боевые искусства – совокупность психофизиологической работы над телом и духом, целью которых является познание себя и окружающего мира.

Целью создания БИ изначально было эффективное и быстрое устранение противника с наименьшим ущербом для себя. Но вскоре стало понятно, что сделать это трудно, пока человек не узнает свои внутренние процессы и не будет психологически к этому готов. Это одно из важных отличий от единоборств – цель занятий.

Большое внимание уделяется работе над мыслями, сознанием, настроем. В традиционных БИ существует практика медитаций, трансового состояния. Большинство созданных школ были привязаны к религии или мистическому течению.

Сегодня целей занятий БИ довольно много. Одной из них является культурно-исторический аспект. Есть БИ, которые в наше время неприменимы. Например, кэндо (боевое искусство Японии, подразумевающий бой с мечом). Вряд ли сегодня вы увидите человека с мячом на улице, однако в Японии это национальный вид спорта, там даже проводятся соревнования. Этот вид БИ способствует развитию рефлексов, реакции, ОФП, а также помогает ближе познакомиться с культурой Японии.

Вторая цель – самозащита. Как уже было сказано, БИ были придуманы с целью нейтрализовать врага, не навредив себе. Здесь можно работать с уязвимыми местами противника (удары по горлу, в пах, колено и т.д.), применение хитрости, подручных средств. В единоборствах это запрещено.

В БИ нет полноконтактного спарринга. Если предположить, что он есть, то результат очевиден. Каждая тренировка заканчивалась бы травмпунктом или даже смертью.

Однако отсутствие спарринга в фулл-контактах не говорит о том, что его нет как такового. В некоторых БИ он присутствует, скорость неплохая, точность и скорость ударов тоже неплохие, только выполняются они не в полную силу, чтобы не нанести травму оппоненту.

Отличаются БИ от единоборств и по их количеству. Во всем мире существует более 2000 БИ, в которых есть стили.

Еще один немаловажный момент – занятия с применением оружия. Есть много школ, где частью техники является именно оружие. Например, «кен-дзюцу» в Японии, «краби-крабонг» в Тайланде, «арнис» на Филиппинах.

Боевые искусства – это форма мышления, помогающая принимать важные жизненные решения.

Говоря о сходствах, то, например, и в единоборствах и в боевых искусствах есть приемы, подразумевающие применение оружия и предметов. Еще одним примером являются смешанные единоборства, где можно встретить представителей разных единоборств и боевых искусств.