Откуда взялось Айкидо и какие были этапы его развития

История рождения и развития Айкидо

Айкидо , это сравнительно молодое японское боевое искусство, технический арсенал которого базируется на приёмах айки-дзюцу дайто-рю, а философские концепции взяты из синтоистской религиозной секты омото-кё.

Если рассматривать происхождение слова, то окажется, что айкидо пишется с помощью трёх иероглифов. Иероглиф &#171,ай&#187, означает взаимодействие, объединение и гармонию. &#171,Ки&#187, , понятие в восточной философии, обозначающее жизненную силу и энергию всех живых (и неживых) существ. Иероглиф &#171,до&#187, означает путь, или правильнее сказать некий образ жизни и мыслей.

Айкидо было основано в 1942 году знаменитым мастером боевых искусств Морихеем Уэсибой, однако, до этого момента он на протяжении двух десятков лет преподавал собственную боевую систему под названием айкибудо, которая являлось по сути предшественницей айкидо. В молодости Уэсиба изучал дзю- дзюцу, кен-дзюцу, со-дзюцу, иайдо и достиг в этих единоборствах существенных успехов. В дальнейшем, после переезда на Хоккайдо, Морихей Уэсиба на протяжении нескольких лет изучал древнее самурайское боевое искусство айки-дзюцу дайто-рю под руководством Сокаку Такеда.

Такеда , древний самурайский клан, в котором начиная с 14-го века передавалось айки-дзюцу. Эта боевая система была весьма закрытой, и обучались ей лишь представители клана. Мать Уэсибы, а также его жена, принадлежали к этому древнему роду, а потому будущий основатель айкидо мог освоить дайто-рю в достаточной степени, чтобы потом начать преподавать его. Тем не менее, он достаточно сильно трансформировал искусство Такеды, привнеся в него своё собственное понимание техник и философии.

В начале 30-х годов Уэсиба открыл собственное додзё &#171,Кобукан&#187,, которое в народе называли &#171,дьявольским&#187, за невероятную жесткость, дисциплину и травмоопасность проводимых там тренировок. Именно в этот период у него обучались такие знамениты мастера как Годзо Сиода, основавший впоследствии жесткий стиль айкидо &#171,ёшинкан&#187, и Кендзи Томики , будущий

Основатель соревновательного направления айкидо &#171,шодокан&#187,

Кроме того, на айкидо большое влияние оказали духовные и философские идеи религиозной секты омото-кё. Морихей Уэсиба не без оснований считал её основателя Онисабуро Дэгути своим учителем. Последователи омото-кё считали, что главной целью жизни человека должно быть достижение гармонии.

Они отрицали насилие как способ решения конфликтов, много времени уделяли занятиям традиционными японскими искусствами, такими как икебана, чайная церемония и каллиграфия, а также использовали различные медитативные практики для духовного самосовершенствования.

С началом Второй мировой войны Уэсибе пришлось преподавать айкибудо солдатам японской армии, что вызывало у него, по собственному признанию, серьезный внутренний конфликт, поскольку война противоречила духу омото-кё и айкидо. Оставив Кобукан, Уэсиба переехал в поселение Ивама, префектуры Ибараки, где основал новое додзё, в котором провел почти всю оставшуюся жизнь. С тех пор в развитии айкидо начался новый период.

После Второй мировой войны айкидо начало приобретать известную ныне плавность и мягкость перемещений и техник. Уэсиба стал больше внимания уделять развитию философских и этических концепций боевого искусства. Кроме того, его тренировки стали приобретать все более метафизический оттенок. Мастер много времени проводил в медитациях и молитвах, а также разъяснял своим ученикам что такое &#171,ки&#187,, и как его использовать для победы над любым соперником. При этом считалось, что настоящий воин не может потерпеть поражение в принципе, поскольку никогда по-настоящему не участвует в битве.

Словом, айкидо стало не просто набором физических упражнений, но и своеобразной философской системой, проповедующей мир и гармонию. В этот период у Морихея Уэсибы обучались такие знаменитые мастера как Коичи Тохей , основатель син-син тоицу айкидо (более известного на западе как ки-айкидо), Морихиро Сайто, Киссёмару Уэсаби, Консю Сунадомари , основатель Мансейкан айкидо, Мицуге Саотомэ, и многие другие.

В настоящее время айкидо распространено во многих странах мира, а различных его направлений насчитывается чуть менее чем три десятка. Тем не менее, во всех этих стилях используются одни и те же принципы, заложенные Морихеем Уэсибой. Как и прежде, тренировки айкидо проходят без спаррингов и соревнований, поскольку считается, что их дух противоречит философии айкидо. Кроме того, изучаемые техники банально не применимы на соревнованиях. Они вполне могут быть прикладными и эффективными в бою, однако, не предназначены для спортивных спаррингов.