Откуда взялись гладиаторы и какова была их судьба

Откуда взялись гладиаторы и какова была их судьба

Во времена Древнего Рима существовала забава , гладиаторские бои. В римских хрониках указано, что они возникли в 106 году до нашей эры как публичное мероприятие. Гладиаторами назывались бойцы, победа которым доставалась лишь в том случае, если они убивали противника. Кровопролитные поединки доставляли большое удовольствие не только публике, но и правителям.

Историки и исследователи полагают, что в качестве гладиаторов выступали рабы, военнопленные, преступники, а также приговоренные к смертной казни. Выиграв поединок, они могли купить себе свободу на полученные от боя деньги. Некоторые рабы специально затевали драку с другими, чтобы хозяин заметил их силу. Как только мужчины попадали в школу гладиаторов, их ждали тяжелейшие тренировки, которые многие не выдерживали.

Раненый гладиатор, больше не имеющий сил сражаться, мог попросить помилования у публики, показав жест указательным пальцем. Зрители также отвечали жестами, среди которых поднятый палец означал меч (убить), а палец, спрятанный в кулак, меч в ножнах (помиловать).

Гладиаторов и боялись, и восхищались. Мужественные герои заставляли содрогаться женские сердца. На стенах школы гладиаторов в Помпеях были найдены надписи, восхваляющие бойца Келада. «Келад фракиец заставляет девиц стонать» , выцарапанная фраза доказательство того, что гладиаторы пользовались любовью у прекрасной половины человечества. Стоит отметить, что существовали также женщины-гладиаторы.

Как возникли и почему прекратились гладиаторские бои

Главной причиной появления боев стала погребальная традиция этрусков. Возле могилы вступали в сражение два человека. Это мог быть раб или свободный человек, попадающие в категорию тех, кого могли в будущем выбрать для жертвоприношений. С тех пор обычай устраивать бои на похоронах стал распространенным явлением.

В один момент стали популярными зрелища с участием зверей. Сначала это было подобие охоты на антилоп, а затем ввели диких животных , львов, медведей и т. д. Для того, чтобы следить за ними, нанимались специальные работники , бестиарии. Одним из них был Карпофор. Однажды он смог одолеть медведя, когда тот вырвался из клетки. За это мужчине предложили стать гладиатором. Это привело Карпофора к успеху. За один день на арене он смог победить 20 диких животных, среди которых были львица, леопард, медведь, носорог. Многие его впоследствии сравнивали с мифическим Геркулесом.

На протяжении столетий властью и церковью предпринимались попытки прекратить гладиаторские бои. Но это получилось лишь тогда, когда в 404 году христианский монах Телемах выбежал на арену. Он хотел прекратить поединок, но жаждущая зрелища толпа растерзала его. После этого случая император Гонорий ввел запрет на подобные мероприятия.

Бои просуществовали сотни лет и оставили большой отпечаток в истории. Многие режиссеры и авторы книг по сей день создают творения, посвященные тому периоду. Ярким примером действительно существующего и прославленного гладиатора стал Спартак.