Откуда у Фёдора Емельяненко появилось прозвище последний Император

Откуда у Фёдора Емельяненко появилось прозвище последний Император

Федор Емельяненко , один из самых известных российских спортсменов, многократный чемпион мира в различных версиях по смешанным боевым единоборствам , известен в спортивном мире под именем &#171,Последний император&#187,. Сам спортсмен, как он не раз заявлял в интервью, относится к этому имени спокойно и никогда не рассказывает, как и когда это имя ему присвоили.

Несколько предположений о возникновении такого звучного прозвища

Первая версия. Это случилось в &#171,Pride&#187,

По мнению Владимира Воронова, который был главным тренером Федора Емельяненко на протяжении многих лет, это прозвище ему дали в Японии.

&#171,Японцы придумали это имя, когда Федор стал чемпионом в &#171,Pride. А почему именно такое имя , это у них нужно спросить!&#187,- делится тренер.

Емельяненко провел в Японии тридцать боев, начиная с 2000 года. И только в одном он потерпел поражение (в бою с Цуеси Косака по версии RINGS). Кроме того поражение в этом бою многие не рассматривают как проигрыш, потому что тот бой был остановлен по техническим причинам из-за рассечения брови у Федора, которое возникло после того, как Косака нанес запрещенный удар локтем. Российский спортсмен был многократным победителем и по версии &#171,RINGS&#187,, и по версии &#171,Pride&#187,. За этот супер результат ему и дали такое прозвище, но кто конкретно был его автором, Владимир Воронов не знает.

Вадим Финкельштейн , бывший менеджер Емельяненко, делится более подробными деталями: &#171,Да, именно японцы подарили Федору этот никнейм. Он возник почти сразу, как русский боец победил в &#171,Pride&#187,. В первый раз это случилось в 2003 году, когда Емельяненко одержал техническую победу над бразильцем Антониу Родригу Ногейра.

&#171,Возможно это придумал комментатор&#187, , предполагает Финкельштейн, как в случае с другим русским спортсменом , Андреем Семеновым, когда тот проводил бой в UFC, и один из комментаторов заявил, что Семенов , вылитая белая акула. После этого заявления имя &#171,Белая акула&#187, навсегда приклеилось к спортсмену. Вероятно похожая история произошла и с Емельяненко.

И Воронов, и Финкельштейн сходятся в одном, что громкое имя &#171,Последний император&#187, появилось у Федора в 2003 году.

Вторая версия. Это случилось в &#171,RINGS&#187,

В иностранных источниках информация часто отличается от российских. К примеру один пользователь форума &#171,Mixedmartialarts.com&#187, заявил, что прочитал о том, что Федору Емельяненко очень нравится фильм &#171,Последний император&#187,, где рассказывается о царствовании в Китае последнего императора по имени Пу И. Однако сам Емельяненко никогда не отмечал этот фильм в списке своих любимых.

На сайте &#171,Inside Pulse&#187,, который посвящен в основном реслингу, озвучена другая версия возникновения данного прозвища. Эта версия отличается от тех, что выдвигают Воронов и Финкельштейн, но выглядит очень правдиво. Эта версия состоит в следующем. До того, как начать побеждать в &#171,Pride&#187,, Емельяненко бился в промоушен &#171,RINGS&#187,, и как мы помним, одержал там 29 побед. И когда промоушен закрылся, он остался последним чемпионом этой версии, то есть &#171,Последним императором&#187, данного промоушена. А когда Федор перешел в &#171,Pride&#187,, и там тоже начал побеждать и остался последним чемпионом, прозвище закрепилось навсегда.

Сам многократный чемпион мира в различных версиях , Федор Емельяненко , по поводу происхождения своего прозвища соглашается со своим тренером и менеджером: &#171,Да, это придумали японцы&#187,, и к своему никнейму раньше относился достаточно равнодушно, не проявлял ни недовольства, ни восторга. Униформу со своим прозвищем он носил без проблем, а главной своей задачей всегда считал бой.

В интервью газете &#171,Труд&#187, в 2011 году, он отметил, что это имя ему не нравится, потому что в действительности это не так. А в 2013 году в интервью с журналистами ТАСС высказался, что у русских людей есть только один &#171,Последний император&#187, , царь Николай Второй.

Каким бы ни было отношение российского бойца к своему специфическому прозвищу, в историю спорта он навсегда вошел под именем &#171,Последний император&#187,.