Откуда появилось рукопожатие и что оно означает

Когда случилось первое рукопожатие

Когда мы жмем друг другу руки в знак приветствия, прощания или скрепления достигнутых договоренностей, мы даже не задумываемся о том, насколько древнюю историю имеет этот жест.

Из глубины столетий

Никто не знает, когда состоялось первое в истории человечества рукопожатие. Однако за отправную точку можно условно принять рукопожатие короля Ассирии Салманасара III и вавилонского царя Мардук-закир-шуми I, произошедшее в 855 г. до н.э. и запечатленное на древнем барельефе.

Какой смысл заложен в рукопожатии

Основное значение рукопожатия во времена Римской империи заключалось в демонстрации своей безоружности и доброты намерений. При этом чем продолжительнее и сильнее человек сжимал руку партнера, тем более успешным он считался в обществе.

Еще в древности люди знали, что при телесном контакте происходит считывание информации друг о друге, так что рукопожатием можно было не только располагать к себе или показывать свою власть, но даже лечить или, наоборот, наводить порчу.

Кроме того, рукопожатие, вернее, «битье по рукам» означало достигнутое согласие и серьезность намерений. Если договаривающиеся стороны носили перчатки, то для рукопожатия их снимали в знак доверия к партнеру. Правда, в ритуальных обрядах скрепленные руки на всякий случай покрывали свободной рукой – для защиты от порчи.

А как было у наших предков

Сохранились данные о существовавшем на севере Руси обряде «виртуального рукопожатия» с лешим. Согласно нему, пастух шел весной в лес и заключал с нечистой силой воображаемый договор о том, сколько животных получит «хозяин леса» в обмен на хорошую пастьбу.

Современные трактовки рукопожатия

В настоящее время ни у кого нет сомнений в том, что рукопожатие может многое сказать как о намерениях человека, так и о нем самом. Воинственный настрой и агрессия проявляются в крепком и резком сжимании руки, а неуважение и недоброжелательность – в вялом и отстраненном.

Закрытую ладонь протягивают желающие доминировать, а открытую – те, кто готов к сотрудничеству на честных условиях. Нормальное рукопожатие не должно длиться дольше 1-2 секунд, иначе его можно расценить как способ втереться в доверие с целью «считать» скрытую информацию.

Факты о рукопожатии со всего света

Сейчас это кажется удивительным, но в 16 в. на Руси рукопожатие было под запретом, так как считалось, что любое прикосновение может пробудить сексуальное влечение.

В Японии рукопожатия не приняты вообще, в Индии люди приветствуют друг друга складыванием рук перед собой в традиционном жесте «намасте». Египтяне при встрече прикладывают ладонь ко лбу, а иранцы и некоторые другие мусульманские народы – к сердцу.

Жители Словении предпочитают рукопожатия даже поцелуям и объятьям.

Китайцы, корейцы и жители Тибета протягивают для приветствия обе руки, а в ряде других азиатских стран для рукопожатия используется только правая рука, ведь левой принято совершать гигиенические процедуры.

В книге рекордов Гиннеса зафиксирован рекорд по количеству рукопожатий. Его в 1996 г. установил индиец Йогеш Шарма, пожав 31118 рук на входе в торговый центр.