Особенности и виды площадок в ММА

Особенности и виды площадок в ММА

Ни один бой MMA не пройдет без специальной площадки. Этот обязательный атрибут поединка имеет несколько видов.

Ринг

Его прообраз использовался еще в Древней Греции, где поединки проходили на квадратной площадке с покрытием из песка. В  XVIIIв. ринг стал более схож с современным , он имел форму квадрата со стороной 24 фута. В его центре белым мелом чертился квадрат со стороной 1 ярд, в котором начинался раунд. Позже появились ограждающие канаты. Ринг стал первой площадкой, используемой в MMA, так как был в то время единственной конструкцией, соответствующей требованиям единоборств. Он может быть напольным или устанавливаться на помост.

Клетка

Организаторы первого турнира UFC в 1993г. поручили Джейсону Кассону спроектировать восьмиугольную клетку, в которой будут проходить поединки. Они посчитали, что такая новая площадка не даст преимущество ни одной школе единоборств , ни боксерам, привыкшим к рингу, ни борцам, привыкшим к татами. Первый турнир имеет огромный успех и UFC даже запатентовали площадку под названием «Октагон». Но ради развития MMA в 2001г. они сняли запрет на использование клетки при проведении других турниров.

Клетка имеет ряд преимуществ перед рингом:

  • восьмиугольная конструкция делает ее максимально надежной,
  • клетку легко разбирать и собирать, что делает ее довольно мобильной,
  • внешне такая конструкция выглядит красиво и в то же время брутально, а поединки в ней становятся более зрелищными.

Рейдж

Он совмещает в себе лучшее от ринга и клетки и по сути является их гибридом. Рейдж представляет собой восьмиугольный ринг с сеткой, натянутой от нижних канатов до пола. Эта сетка не позволяет бойцам выпасть за пределы ограждений и в то же время не ухудшает зрителям обзор. Метровый подиум и светодиодные канаты делают рейдж идеальной площадкой для поединков. Но подходит он именно для соревнований и устанавливать его в спортзале не имеет смысла.