О чем говорят микротравмы и боли после тренировок

О чем говорят микротравмы и боли после тренировок

У абсолютного большинства людей после тренировок возникают различные боли в частях тела, и многим, кто начал заботу о своем здоровье, интересно, каким образом можно отличить &#171,правильную&#187, боль от боли при микротравме мышц или других повреждениях. На самом деле, вокруг этой темы ходит множество мифов, которые будут разобраны ниже.

Для начала о молочной кислоте. Вопреки мнению большинства о том, что именно скопление молочной кислоты в мышцах вызывает неприятные ощущения, это далеко не так: молочная кислота уходит из мышц в течение 60 минут после тренировок, а значит, никак не связана с последующей болью.

Болевые ощущения после упражнений всегда являются следствием травмы мышечных тканей.

Однако, существует теория о том, что именно разрушение мышечной ткани ведет к стимуляции ее роста. На самом деле, подобная теория не нашла никакого подтверждения в научных исследованиях, то есть корреляции между мышечной болью и ростом мышечной ткани выявлено не было.

Какие тогда травмы провоцируют боли

Самый распространенный ответ на этот вопрос говорит о том, что при мышечных сокращениях происходит разрушение актино-миозиновых мостиков, однако, проводимыми опытами не был зафиксирован полный их распад, равно, как и частичное повреждение.

Появление микротравм — это следствие только полного разрыва миофибрилл, мельчайших нитей в мышечной структуре, которые непрестанно делятся и обновляются. В процессе деления в структурах быстрых мышц, они могут расти в полном беспорядке и хаосе, если не выполнять регулярных тренировок, когда в окислительных мышечных волокнах совершенно обратная ситуация, т.к. эти ткани постоянно эксплуатируются в обыденности. Соответственно, распаду особенно подвержены миофибриллы в БМВ. При регулярных тренировках и на БМВ, миофибриллы начинают удлиняться и идти параллельно друг другу.

Когда происходит уничтожение миофибрилл, в мышцах появляются &#171,заряды&#187,, за которыми закрепляется вода, то есть молекулы воды перетекают из другой точки, где появляется ее дефицит. Более того, вода, появляясь в новой клетке, создает напряжение клеточной мембраны, и тогда в мозг поступает болевой сигнал.

Если миофибриллы при постоянных тренировках становятся неуязвимы для разрыва, то почему все равно возможно ощущать боль в мышцах?

Ввиду того, что большинство людей постепенно повышают нагрузку при занятиях, приобретенных раньше миофибрилл становится недостаточно, и происходит, по сути, то же самое, что и у новичков. Как правило, чтобы привести в порядок нити миофибрилл, требуется не менее трех активных тренировок. У завсегдатаев спортзала при увеличении нагрузки так же постепенно включаются новые мышечные структуры.

Второй вариант — излишнее количество ионов водорода в мышечных волокнах, которые уходят в избыток при сверхтяжелых нагрузках. Хоть наличие ионов водорода является наиболее релевантным фактором в росте мышц, его изобилие не сулит ничего хорошего. Лишние ионы начинают перерабатывать не только новые белки, но и базовые структуры ОМВ.

Так же, травмы от ударов могут быть причиной боли в мышцах. Если вы велосипедист — возвращайтесь к абзацам выше, а если, к примеру, стайер, то можете рассмотреть и эту версию. При беге на дальние дистанции, прыжках или боевых искусствах травма мышечных волокон является наиболее распространенной причиной болевых ощущений после нагрузок, так как клеточная мембрана часто не может держать удары, и содержимое клетки может быть значительно изменено.

Выходит, большинство утверждений о &#171,правильной&#187, мышечной боли на самом деле являются абсолютно не подкрепленными научными подтверждениями мифами, которые не столько неэффективны, сколько наоборот, мешают совершенствованию своего тела и вредят здоровью. В то время же существуют верные трактовки различных мышечных ощущений, зная которые, можно значительно повысить продуктивность своих тренировок.