МР 40 Шмайсер оружие ВОВ

МР 40 &quot,Шмайсер&quot, оружие ВОВ

Тщательно и планомерно готовились немцы к нападению на СССР. Нужно было не просто много оружия, а его отлаженное поточное производство, с разумными затратами при безусловном сохранении по-немецки высокого качества.

К этому времени немецкий конструктор , оружейник Фольмер изобрел модель огнестрельного оружия, которая удовлетворяла всем заявленным требованиям. Модель ввели в производство с клеймом производителя &#171,Патент Шмайсер&#187,, так как его производили на заводе Хьюго Шмайсера , потомственного германского оружейника в городе Зуле. Название &#171,Шмайсер&#187,   прикрепилось, так называли его советские бойцы, узнавая его на слух по характерному  &#171,стрекотанию&#187,. Это название бытует и по сей день.

За два года , 1940 и 1941 было выпущено более четырехсот единиц МР-40. Всего до конца   Великой Отечественной войны , более двух миллионов единиц. Львиная доля производимого  оружия поставлялась в сухопутные войска. Значительно меньше , в авиацию и флот.

Не такой мощный и надежный, как ППШ, он все же имел отличные характеристики. Себестоимость была невысока, так как собирали его из штампованных деталей. Штамповка , это быстро и недорого. Автоматика этого оружия    устроена таким образом, что отдача идет в затвор. Ствол же при этом остается неподвижен.

Патроны при стрельбе подавались в патронник из съемного магазина, сделанного из листового железа. Одновременно магазин служил удобной рукоятью для левой руки стрелка.

Отличное качество МР 40 , превосходная управляемость засчет малой подвижности. Благодаря этому стрельба точнее, хорошая кучность. В военно-полевых условиях очень практичен, особого ухода не требовал. Плохо то, что он был изготовлен полностью из металла, без цевья. Металл, как известно, обладает высокой теплопроводностью. Поэтому иной раз в бою оружие раскалялось, как утюг. Это нередко приводило к ожогам.