Митохондрии: как они связаны с биохакингом и почему они так важны для нас

Митохондрии: как они связаны с биохакингом и почему они так важны

Энергия нашего тела

Митохондрии – органелы клеток, выполняющие функцию их «энергетических станций». Они ответственны за нашу работоспособность и здоровье.

По утверждению всемирно известного биохакера Дэвида Эспри именно сбой в работе данных органел приводит к таким нарушениям нашего мозга, как:

  • плохая память,
  • бесконтрольный аппетит,
  • невозможность сосредоточится,
  • общая вялость,
  • апатия,

Существует несколько способов привести работу митохондрий в физиологическую норму. К ним можно отнести изменение пищевых привычек и образа жизни, а так же обогащение рациона специальными добавками.

Оптимизация работы митохондрий

Пищевое регулирование способно влиять на работу данной органелы. Так недолгое голодание способствует увеличению уровня NAD+, что в свою очередь повышает производительность митохондрий и приводит к повышению уровня АТФ.

Помимо пищевого регулирования физические нагрузки так же оказывают благотворное влияние на работу митохондрий. Это достигается путём истощения запасов АТФ во время физической работы. И, как и в предыдущем случае, приводит к повышению производительности органел. Не маловажен факт, что регулярные тренировки приводят к увеличению количества митохондрий для обеспечения организма необходимым уровнем энергии. Это подтверждается научным исследованием с высокоинтенсивными интервальными тренировками.

Ещё одним стимулом гиперплазии митохондрий является холод. Исследование на крысах, плавающих в холодной воде, показали маркеты синтеза митохондрий.

Безуглеводная диета с высоким содержанием белка и жира так же улучшает митохондриальную функцию. Это обусловлено переходом организма на работу на таких энергетических субстратах, как кетоновые тела.

Гормоны

Не секрет, что эти органические вещества оказывают биологическое действие на все процессы, происходящие в организме.

Так уровень дофамина, не выходящий за референтные значения, способствует сосредоточенности и мотивированности, а это необходимо для выполнения поставленных задач. Он синтезируется из аминокислот, которыми богаты белковые продукты.

Серотонин, называемый «гормон счастья», оказывает огромное влияние на настроение человека. Его недостаток способен разозлить или привести в уныние. Он синтезируется из триптофана, которым богаты: мясо, рыба и птица.

Гамма аминомасляная кислота оказывает успокоительное действие на наш мозг. Её достаточное количество необходимо для того, что бы легко переносить стрессовые ситуации. Её предшественники так же содержатся в белковой пище.