MG 42 Косторез: действительно был так опасен для красной машины

MG 42 Косторез - действительно был так опасен для красной машины

История MG42 интересна тем, что создан он был в 1942 году на малоизвестной фабрике Гросфуса, не имевшей отношения к военной отрасли. В том же году был принят вермахтом на вооружение.

Хотя внешне MG42 сходен с MG34, но это оригинальная конструкция. В его изготовлении шире применяется штамповка, что упрощает производство. В MG42 была решена основная задача – увеличение темпа стрельбы (20-25 выстрелов в секунду), из-за чего он и получил прозвище «косторез».

Установленные в защищенных опорных точках несколько пулеметов могли сдерживать большие силы наступавшей пехоты. Проблема перегрева была решена заменой запасными стволами, находившимися в бою у второго номера расчета. Замена очередного ствола производилась после 5000 выстрелов. Сам ствол закрыт кожухом с окнами для лучшего охлаждения.

Характеристики MG42:
1. Масса – 11,6 кг,
2. Скорострельность – 1,2 – 1,5 тыс. в/мин,
3. Дальность прицельная – 1000м,
4. Патрон – 7,92х57.

Боепитание одностороннее, из металлической ленты. Большие допуски сопрягаемых деталей сделали его достаточно устойчивым к загрязнению и замерзанию, что повысило надежность. Основной проблемой пулеметчика был контроль за количеством выстрелов, так как высокий темп приводил к высокому расходу боеприпасов и износу ствола. Пулемет широко применялся в различных станках, как полевое зенитное средство.

Конструкция пулемета была настолько удачной, что, по мнению многих экспертов, он являлся лучшим представителем этого типа времен Второй мировой войны.

За счет удобной в обслуживании конструкции, надежности, простоты в эксплуатации он завоевал большую популярность не только в вермахте, но и, как трофейное оружие, у солдат союзников. За время войны было выпущено более 400 тыс. единиц. Мало того, модификации MG42 под разные типы патронов и под разными наименованиями выпускались и стояли на вооружении многих стран. До сих пор в горячих точках планеты можно встретить «пилу Гитлера» , MG42.