Кто является одной из самых влиятельных персон мира единоборств

Кто является одной из самых влиятельных персон мира единоборств

Дэйна Уайт – бессменный директор UFC и владелец 10% пакета акций корпорации Zuffa, которой принадлежит промоушен. Его история успеха доказывает, что бизнесмену необходимо не только упорство, но и глубокое понимание нужд потребителей.

Молодость короля MMA

Дэйна Фредерик Уайт родился в семье ирландцев 18 июня 1969 года. Учиться он не любил, зато показывал хорошие результаты в боксе.

Первую попытку построить бизнес Дэйна сделал в 1992 году. Тогда он разработал комплекс упражнений, в котором использовались движения из гимнастики и бокса. Ему удалось заключить контракты по использованию своей программы с тремя спортзалами. Дело пришлось свернуть из-за проблем с налоговой инспекцией.

Приобретя опыт в руководстве компанией, Дэйна решает стать промоутером боксёрских боёв, но ниша была уже занята, и молодой человек вскоре счёл её бесперспективной, и он переходит с боксёрских боёв на уличные, в которых зарождалась индустрия смешанных единоборств. Со временем молодой промоутер всё сильнее убеждался в том, что смешанные единоборства в ближайшем будущем станут так же популярны, как и бокс.

Директор UFC

Дэйна был знаком с представителями UFC. На момент 2001 года у владельцев промоушена начались проблемы с деньгами, и когда пришло предложение от Уайта продать компанию за 2 миллиона долларов, они согласились. Инвестировал покупку школьный друг Дэйны, Лоренцо Феритте.

Новый директор энергично принялся за превращение смешанных единоборств в зрелище, которое будет интересно миллионам. Были упорядочены правила. Борьба стала больше напоминать спорт, чем бои без правил, которыми MMA считались на заре своей истории. Проводилась работа с маркетинговой политикой: в эфир вышло шоу, в котором бойцы боролись за контракт с UFC. Эти меры дали такое конкурентное преимущество промоушену, что во второй половине нулевых были поглощены основные конкуренты. Сейчас популярнейшие бойцы выступают за UFC.

Жизнь вне MMA

Дэйна Уайт женат, имеет троих детей. Болеет за ирландскую сборную по регби, фанат команды по бейсболу «Бостон Ред Сокс». В 2017 году его состояние равнялось примерно 495 миллионам долларов.