Кто сделал железного Майка таким великим

Кто сделал &quot,железного Майка&quot, таким великим

История мирового бокса неразрывно связана с именем Майка Тайсона. Он обладал невероятной силой и резкостью удара. Тайсон стал самым молодым чемпионом в истории мирового бокса, за что оказался в Книге рекордов Гиннеса.

Детство боксера

Несмотря на природную силу Майк рос беззащитным ребенком и терпел издевки других мальчишек. К 11 годам его терпение иссякло и в очередном конфликте с хулиганами он сильно избил обидчика. Малолетние бандиты стали уважать Майка и приняли его в свою компанию. Будущий боксер стал частым гостем исправительных учреждений.

Знакомство с боксом

Один из визитов в такие места позволил Тайсону увидеть Мохаммеда Али, приехавшего для беседы с трудными подростками. Впоследствии «Железный» Майк вспоминал, что именно после этой встречи впервые задумался о боксе.

В 13 лет Тайсон оказался в спецшколе для малолетних преступников. Здесь его способности смог раскрыть охранник Бобби Стюард, увлекавшийся боксом и считавшийся неплохим боксером. Стюард стал первым тренером «Железного» Майка, а потом свел его с Касом Д&#8217,Амато. Именно Д&#8217,Амато привил Тайсону стиль боксирования «peek-a-boo», обеспечивающий дополнительную защиту лицу и упрощающий донесение джеба до противника благодаря расположению рук непосредственно перед лицом. На тренировках Майк использовал цифровое обозначение ударов, которое разработал Д&#8217,Амато.

В 14 лет Тайсон лишился матери. Тогда Д&#8217,Амато стал его опекуном и Майк переехал в дом к наставнику.

Любительский бокс

Первый бой будущего чемпиона на любительском ринге состоялся в 1981г. На тот момент ему исполнилось 15 лет. За год он провел шесть поединков, в пяти из которых одержал победу. В 1982г. Тайсон принял участие в Юношеских Олимпийских играх. А вот на Олимпийские игры 1984г. Майк не попал, но многие считали, что его попросту засудили. Тогда Д&#8217,Амато решил готовить своего подопечного к профессиональному ринг.

Начало профессиональной карьеры

Первые профессиональный поединок Майк прошел 6 марта 1985г., он длился всего один раунд и закончился его победой техническим нокаутом. Все 15 боев, поведенных Тайсоном за год, он выиграл нокаутом.

Д&#8217,Амато не дожил до момента, когда Тайсон стал чемпионом мира. Он умер от пневмонии в 1985г., когда Майку было 19 лет. Тренировать Тайсона стал Кевин Руни. Он с 1982г. входил в команду профессионалов, собранных Касом вокруг будущего чемпиона. Ему помогали менеджеры Билл Кейтон и Джим Джейкобс.

Основные достижения

  • Самый молодой чемпион мира и абсолютный чемпион.
  • Единственный абсолютный чемпион, собравший три основных пояса один за другим в четырех поединках.
  • Единственный спортсмен, нокаутировавший Лари Холмса.
  • Самый высокооплачиваемый боксер в тяжелом весе.
  • Боксер 1988г. по мнению журнала &#171,Ринг&#187,.

Природный талант, упорные тренировки и старания тренеров сделали из уличного хулигана «Железного» Майка , великого боксера и настоящую легенду.