Комбато: боевое искусство у канадских вооружённых сил во время ВОВ

Комбато: боевое искусство у канадских вооружённых сил во время ВОВ

Разработчиком системы рукопашного боя, известной как «комбато», является Билл Андервуд. В молодости, он, наблюдая в театре за показательными выступлениями японских мастеров джиу – джитсу, был поражен их искусством. Он уговорил дать ему несколько уроков этого вида восточных единоборств. Ученик был способный и быстро освоил основные приемы боя.

В последующем, участвуя в Первой мировой войне в составе Канадского экспедиционного корпуса он оттачивал своё мастерство в реальных рукопашных схватках. После начала Второй мировой Андервуд попытался снова поступить на военную службу, но не был взят в действующую армию из-за своего зрелого возраста. Тогда он записался в резервный корпус, где предложил командованию свои услуги в качестве тренера бойцов. Отнесшееся поначалу прохладно к его идее, начальство было поражено «показательными выступлениями», когда Билл, человек маленькой комплекции отделал троих здоровенных солдат. Его методикой ведения боя заинтересовались.

К тому времени Андервуд включил в свою систему рукопашного боя помимо джиу – джитсу другие эффективные приемы из разных видов единоборств. Он назвал свою систему «комбато». Одной из особенностей комбато является то, что приемы осуществляются раскрытой ладонью. Надо сказать, что до этого у канадских, да и американских войск не было своей системы подготовки солдат для рукопашных схваток.

Популярность системы быстро росла, а её эффективность была очевидной. Через некоторое время Андервуд начал тренировать американских рейнджеров, другие спецподразделения Пентагона и даже британскую разведку, для которой готовил диверсантов.

Комбато была настолько жесткой системой, направленной на полное физическое поражение противника, что, когда американская полиция попросила Андервуда подготовить сотрудников, он отказался.

Мотивировал он это тем, что для полицейских эта разновидность боевой системы чересчур жесткая. В последующем он, видоизменив комбато, создал более «мягкую» систему подготовки для полицейских «дефендо».

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.