Когда наша память впитывает максимум информации

Когда наша память впитывает максимум информации

Нет, наверное, такого человека, который мог бы с уверенностью сказать: «у меня идеальная память». Возможно, кто-то возразит, но, если разобраться, память – очень загадочное понятие. Часто она играет с человеком совсем не по-доброму.

Бывают ситуации, когда в разговоре напрочь вылетает из головы очень важное название, и чем больше его пытаются вспомнить, тем меньше на это шансов. А потом, спустя время, когда успокоились, переключились на что-то другое, даже самое сложное название вспоминается само – собой. Так же все и запоминается. В спокойном сосредоточенном состоянии запоминается куда больше информации, а если жизнь человека правильно организована и в ней присутствует дневной сон, это добавит плюсов в работе с памятью.

Подмечено, если книгу закрыть на самом интересном месте, то уже прочитанное запомнится идеально, это объясняет то, что лучше запоминается информация, которую заучивают с перерывами.

Проходя мимо кондитерской, уловив запах свежей выпечки, человек мимо воли вспоминает картинку из детства или какое-то позитивное событие. Ассоциации играют важную роль в запоминании. Запахи, вкусы напоминают о событиях с ними связанными. Если хотят сделать день запоминающимся, его стараются наполнить ассоциациями – необычно заваренный кофе, цветы, экзотическое блюдо. Если все понравится, останутся приятные воспоминания, если нет – все равно воспоминание.

В современном мире люди очень сильно доверяются гаджетам. Вместо человека о праздниках, встречах, важных делах помнит телефон. Кроме того, он еще и напоминает о них владельцу. Это никак не способствует развитию памяти. Если постараться самому помнить о датах, связанных хотя бы с родными и друзьями, это будет бесспорный плюс для личностного развития. Если не пользоваться напоминалками, а организоваться самим, это будет еще один шаг в том же направлении.