Кем был Анатолий Харлампиев отец основатель Самбо

Кем был Анатолий Харлампиев - отец основатель Самбо

Анатолий Аркадьевич Харлампиев – известный исследователь боевых искусств народов Советского Союза, заслуженный мастер спорта и тренер, а также основатель САМБО.

Боевые искусства заинтересовали Анатолия еще с малых лет, его дед – знаменитый гимнаст и кулачный боец, а отец – чемпион Европы и Франции по боксу, также его считают основателем русской школы бокса . Именно они и стали первыми учителями маленького мальчика.

Позже Анатолий начал осваивать Дзюдо Кодокан, его учителем был еще один основоположник борьбы САМБО – Василий Ощепков.

Однако больше всего его интересовали национальные виды единоборств, которыми владели различные народы СССР. Много времени он посвятил их изучению, описывал и квалифицировал технические приемы.

Объединение воедино самых действенных приемов, присущих разным видам единоборств, легло в основу создания САМБО.

Окончив учебу, Анатолий стал преподавателем физкультуры в университете, студентами которого были представители разных народов, большинство из которых были знакомы с единоборствами. Это позволило перенять у них разные приемы рукопашного боя.

Помимо преподавательской деятельности, Харлампиев часто уезжал в экспедиции, где осваивал новые боевые стили. В итоге была образована новая боевая система – САМБО.

Внимание! Датой образования САМБО считается 1938 год, тогда же Анатолий Харлампиев стал старшим тренером.

Непростым периодом в жизни Анатолия стала Великая Отечественная Война. Даже в этот период он продолжал осваивать боевые искусства у пленных японцев. Как только война была окончена, он сделал все, чтобы популяризировать САМБО.

Достижения

В 1947 году стали организовываться соревнования по борьбе САМБО, которые проходят и по сей день, также постоянно проводятся чемпионаты имени А.А. Харлампиева. МЭИ (Центр боевого искусства), где Анатолий проработал 26 лет, сегодня назван его именем.

Бесценным вкладом в развитие САМБО считаются книги, которые написал Харлампиев. Это «Борьба самбо» (1956 г.), «Самозащита без оружия (Самбо)», которая для сотрудников милиции стала учебным пособием, а также «Тактика борьбы самбо» (1958 г.).